¡Ya es temporada de Día de Muertos y Halloween! Estas fechas me encantan y más cuando se trata de comida 😋 Hoy te comparto 4 snacks veganos, saludables y muy asquerosos para compartir esta Noche de Brujas 🎃
1.DEDOS ASQUEROSOS
Primero prepararé una mermelada de frutos rojos para simular la sangre de los dedos. Ésta parte es opcional, puedes utilizar una mermelada comercial sin problema.
PARA LA MERMELADA:
- 1 y 1/2 tazas fresas (pueden ser frescas o congeladas)
- 1/2 taza frutos rojos -zarzamoras, mora azul, etc. (pueden ser frescos o congelados)
- 2 cucharadas de azúcar morena (ésta es más bien a tu gusto)
- Opcional: unas gotas de jugo de limón
PROCEDIMIENTO:
- En una ollita a fuego medio calienta la fruta hasta que haya soltado su agua
- Deja que se cocine la fruta por unos 15 minutos o hasta que ésta esté tierna y puedas deshacerla con una espátula o tenedor
- Una vez que la fruta tiene consistencia de mermelada agrega el azúcar a tu gusto, incorpora muy bien y apaga el fuego
- Deja enfriar 5 minutos y agrega 1 cucharada de semillas de chía, incorpora bien y deja reposar
- Antes de servir puedes agregar unas gotas de jugo de limón para darle un poco de acidez
- Listo
PARA LA MASA:
- 1/2 taza harina de garbanzo (trata de utilizar una harina fina)
- 1/2 taza harina de avena (la puedes hacer en casa moliendo los copos de avena en la licuadora)
- 1/3 taza harina de almendra (yo compré la mía en Ecorazón – si vas de mi parte obtendrás un descuento 😃 )
- 1/2 cdita. polvo para hornear
- 1/8 cdita. jengibre en polvo (éste lo puedes conseguir en el mercado)
- 1 cdita. extracto de vainilla
- 1/4 taza miel de piloncillo o miel de panela
PROCEDIMIENTO:
- Pasa por un colador todos los ingredientes secos e incorpora muy bien
- Agrega la vainilla y la miel de piloncillo
- Incorpora hasta obtener una masa firme
- Con un poco de harina de avena en tus manos transfiere la masa a un plástico (yo usé una bolsa limpia) envuelve la masa y déjala reposar en el refrigerador por 15 minutos
- Pasados los 15 minutos amásala un poco con tus manos enharinadas y corta un trozo aproximadamente del tamaño de tu dedo meñique
- Forma una tira y ruédala con tus dedos para formar los huesos del dedo
- En un extremo del dedo haz la cuenca de la uña con una almendra sin cáscara (éstas las encuentras en el mercado)
- Moja un lado de la almendra en mermelada de fresa (puedes usar mermelada común o puedes preparar tu versión más saludable) y colócala en el cuenco de la uña para que la mermelada se salga por los bordes y se vea asqueroso
- Con cuidado mueve el dedo a tu charola para hornear
- En total me salieron 10 dedos pero la cantidad puede variar
- Hornea a 180ºC por 10 – 15 minutos o hasta que veas que están ligeramente dorados, cuida de no pasarte de tiempo para que las galletas no queden muy duras
- Déjalos enfriar muy bien
- Yo los decoré con más mermelada en las uñas y en los extremos de los dedos para hacerlos más sangrientos
2.PONCHE DE OJOS:
- 1 litro de agua
- 1 y 1/2 puños de flor de jamaica (puedes usar jugo de uva o de fresa para hacer el ponche)
- azúcar morena al gusto
- 1 lata de lichis en almíbar (yo los conseguí aquí)
- 200 gr. aprox. de mora azul fresca
- 250 ml. agua mineral (opcional)
PROCEDIMIENTO:
- Para preparar el ponche primero puse a hervir la flor de jamaica por 5 minutos en el litro de agua
- Deja reposar y cuela el té o agua de jamaica
- Agrega azúcar al gusto y disuelve
- Para hacer los ojos:
- Saca los lichis del almíbar (pero reserva el almíbar para darle mayor sabor al ponche) y rellena cada lichi con una mora azul para formar los ojos
- Agrega un poco de agua mineral al ponche para hacerlo más espeluznante y agrega almíbar de los lichis si lo consideras necesario
- Agrega los ojos al ponche y listo para servir y disfrutar 👀
3.MOLLETES HECHIZADOS:
PARA HACER LAS ARAÑAS DE ACEITUNA:
- Corta a lo largo las aceitunas negras sin hueso para hacer la panza de la araña
- Para hacer las patitas corta primero a lo largo y luego haz rebanadas a lo ancho
- Para la cabeza utiliza uno de los extremos de la aceituna cortada a lo ancho
PARA LOS MOLLETES:
- Corta en rodajas una baguette y tuéstalas (el pan baguette suele ser vegano por naturaleza, de todas maneras siempre pregunta a tu panadero los ingredientes)
- Unta un poco de frijoles refritos – si no quieres hacer molletes puedes agregar queso crema vegano, guacamole o salsa
- Agrega por encima queso parmesano vegano o tu queso vegano preferido
- Forma las arañas encima de cada mollete y listo 🕷
SALCHICHAS MOMIFICADAS:
PARA LAS SALCHICHAS:
- En un sartén a fuego medio saltea 1/4 de cebolla morada y agrega 1 diente de ajo finamente picado
- Cocina por 5 minutos
- Agrega agua si es necesario
- Agrega 2 tazas de espinaca piada y cocina por 3 minutos
- Aparta los vegetales
- En un procesador de alimentos agrega:
- 1 y 1/2 tazas de garbanzos cocidos
- 1 cdita. de cebolla deshidratado
- 1 cdita. de ajo deshidratado
- 1 cdita. pimienta blanca
- OPCIONAL: 1 cucharada de levadura nutricional con especias – el mismo que utilicé en ésta receta
- pizca de sal o sal al gusto
- los vegetales salteados
- Pulsa el procesador para incorporar todo y procesa hasta que se haya formado un puré
- Si no tienes procesador de alimentos puedes hacerlo en un bowl con un pisa papas o con un tenedor
- Con tus manos forma las salchichas del tamaño que prefieras (yo hice salchichas pequeñas paa tener mayor control sobre ellas)
- Si sientes que la masa se deshace agrega un poco de avena molida, incorpora muy bien y deja reposar por 5 minutos para que la avena actúe como un aglutinante
- Puedes freírlas u hornearlas así como están pero yo decidí empanizarlas
PARA EL EMPANIZADO:
- 3 cucharadas de harina de almendra
- 1 cucharada de harina de avena
- 1 cdita. de levadura nutricional – opcional
- sal al gusto
- Empaniza las salchichas y deja que se doren en el sartén a fuego medio por 5 minutos cada lado
PARA LAS VENDAS DE LAS MOMIAS
- En agua hirviendo con un poco de sal cociné aprox. 150 gr. de pasta fetuccine (fíjate en los ingredientes para asegurarte de que no contenga huevo o ningún otro producto de origen animal)
- Una vez cocida la pasta agrega 1 cdita. de aceite de oliva para que no se pegue
- Toma una salchicha y con un fetuccine comienza a vendar desde arriba hacia abajo
- Deja un espacio libre para formar la cara
- Y termina de vendar de abajo hacia arriba
- Yo horneé mis momias por 10 minutos a 180ºC para que las vendas no se le cayeran
- Para formar la cara unté un poco de salsa de tomate y agregué un par de trocitos de aceituna negra para formar los ojos
- Listos! Van perfectos con un poco de salsa de tomate
¡¡Espero que hayas disfrutado las recetas y que pases un Día de Muertos 💀 y Halloween 🎃 espeluznantes y muy divertidos!!
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