Se acerca Día de Muertos y Halloween así que para entrar en la temática decidí preparar un Queso Crema Vegano en forma de Calabaza y con sabor a chile chipotle
Esta receta la hice en colaboración con Vitamix que es ideal para preparar quesos vegetales hechos con frutos secos, leches vegetales y cremas de nueces, almendras, cacahuate o hasta Nutella Vegana. Es muy potente y versátil.
Así que comencemos con la receta.
***Yo la voy a hacer en dos partes para mostrarte en la primera parte, cómo hacer un Queso Crema Vegano con sabor neutro y en la segunda parte qué especias utilicé para darle sabor a Chipotle y la forma de Calabaza. Pero si quieres hacer sólamente la calabaza con el queso sabor a Chipotle puedes hacerlo todo en un solo paso. Pones los ingredientes de la primera y segunda parte juntos en la Vitamix y seguimos con los pasos finales para hacer el queso y decorar.
INGREDIENTES PARA EL QUESO CREMA NEUTRO:
- 1 y 1/2 tazas de nuez de la india remojadas una noche anterior y bien enjuagadas (puedes usar almendras o semillas de girasol también – yo decidí combinar 1 taza de nuez de la india con 1/2 taza de almendras)
- 1 cdita. de sal de mar
- 1 cdita. de pimienta blanca
- 1/4 taza de vinagre de manzana
- 1/2 taza de agua para licuar – puedes usar alguna leche vegetal sin azúcar ni otros saborizantes
PROCEDIMIENTO:
- Vamos a poner todos los ingredientes en la Vitamix y vamos a licuar a alta velocidad por un minuto o hasta que la mezcla esté homogénea y suave – puedes pausar y bajar lo que se quede pegado en las paredes con una espátula
- Vaciar el contenido en un colador acomodado encima de un recipiente – encima del colador acomodé 1 tela para queso un tanto porosa. Puedes usar tela de manta también
- Forma una bolita y amárrala bien con una liga y déjalo reposar en el refrigerador toda la noche para que suelte un poco de líquido
- Al día siguiente tendrás un queso crema vegano con sabor neutral. Ideal para untar en panes o galletitas
INGREDIENTES PARA LA CALABAZA DE QUESO SABOR CHIPOTLE:
- Nuestro queso crema vegetal (aprox. 500 gr.)
- 1/4 pimiento rojo o naranja finamente picado (guarda el tallito)
- 1/2 cdita. de eneldo deshidratado o fresco
- 1/2 cdita. de cebollín deshidratado o fresco
- 1/2 cdita. de cebolla en polvo
- 1/2 cdita. de ajo en polvo
- 1/2 cdita. de pimienta blanca
- 1/2 chile chipotle hecho puré más un poco de su adobo (éste es al gusto)
- Levadura nutricional en polvo con una pizca de sal (si tienes en hojuelas, puedes molerlas en un mortero o en la licuadora) la necesaria para cubrir la calabaza por afuera
- Paprika en polvo – la necesaria para cubrir la calabaza por fuera
PROCEDIMIENTO:
- Incorpora bien todos los ingredientes en un bowl y devuélvelos a la tela en donde reposó el queso crema, forma una bola bien apretada y déjalo reposar unas 4 horas o toda la noche
- Al día siguiente sobre un plato esparce levadura nutricional y paprika para formar un color más anaranjado
- Coloca la bola de queso encima; con cuidado y con ayuda de una espátula ve cubriendo las paredes del queso hasta cubrirlo por completo
- Con ayuda de tu espátula o de un cuchillo sin filo realiza las hendiduras de la calabaza y finalmente decora con el tallito del pimiento
- ¡Listo! Ideal para botanear con chips de tortilla o panecitos
Sigo sorprendida con mi Vitamix y su gran potencia. El queso quedó súper cremosito y suve. Además que ahorra muchísimo tiempo en la cocina ya que tiene su modo de lavado y en un minuto queda bien limpia 😍😃
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¿Es la primera vez que haces un quesito vegano? ¡Compártenos en los comentarios!
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