Aquí te dejo dos formas de armar tu pizza vegana, sabrosona y desde casa.
Si es un poco laborioso hacerla, pero recuerda que todo lo difícil siempre trae una buena recompensa y en este caso tu pancita te lo agradecerá.
QUESO DE PAPA
INGREDIENTES:
- 4 papas (600 g aprox.)
- 1 y ½ cdita. de sal de grano
- ½ cdita. de vinagre de manzana
- ½ cdita. de jugo de limón
- 1 diente de ajo pelado
- 3 Cdas. de levadura nutricional
- ¼ taza de harina de tapioca
- 2 Cdas. de aceite de oliva
PREPARACIÓN:
- Pela y corta las papas en cubos pequeños.
- En una olla, pon a hervir las papas durante 15 minutos o hasta que queden suaves.
- Antes de escurrir las papas, toma una taza de su agua de cocción y ponla por aparte.
- Ya escurridas metelas en la licuadora, junto al resto de los ingredientes y ½ taza del agua de cocción.
- Licúa muy bien, debe quedarte una mezcla homogénea sin nada de grumos, si le cuesta trabajo a tu licuadora, ayudala agregando un poco más de agua.
- Cuando la mezcla este lista, añádela a una olla y cocina a fuego bajo sin dejar de mover durante unos 10 a 12 minutos, debe agarrar una textura como de queso derretido.
- Para terminar guarda el queso en un tupper, a este, añádele un poco de aceite de oliva, espera a que se temple y mete en el refrigerador.
SALSA DE TOMATE
INGREDIENTES:
- 1 kg de jitomate
- 1 Cda. de aceite de oliva
- 1 Rebanada de cebolla
- 4 dientes de ajo
- 1 cdita. de sal
- 1 y ½ cditas. de orégano
- Pimienta negra
PREPARACIÓN:
- Pica finamente la cebolla y los dientes de ajo.
- Tatema los jitomates en un comal o sartén sin aceite a fuego medio por 15 minutos aproximadamente o hasta que estén quemaditos y hayan comenzado a soltar su piel y sus jugos.
- Ya tatemados los jitomates, cortarlos en cubitos. Puedes quitarles o dejarles la piel. Yo creo que con piel dan mucho más sabor.
- En un sartén a fuego medio calentar 1 cucharada de aceite de oliva.
- Ya caliente el aceite, agregar la cebolla y cocinar por 5 minutos.
- Después agregar el ajo y cocinar por 3 minutos más.
- Agregar el jitomate picado, la sal y pimienta al gusto y el orégano.
- Cocinar por 40 minutos a fuego medio revolviendo de vez en cuando. Si no tienes tanto tiempo puedes cocinar por 15 a 20 minutos solamente. Cocinar la salsa por 40 minutos le da una consistencia mucho más densa y un sabor más profundo.
- Una vez lista la salsa déjala enfriar. Puedes dejarla así como está o puedes licuarla. Guárdala en el refri en un frasco de vidrio. Te durará hasta semana y media.
PEPPERONI DE SEITÁN
INGREDIENTES:
- ½ taza de gluten
- 2 cditas. de paprika
- ⅛ cdita. de comino
- ½ cdita. de ajo en polvo
- 1 cdita. de pimienta negra
- ¼ cdita. de hinojo molido
- 1 cdita. de sal
- ½ Cda. de aceite de oliva
- ¼ cdita. de vinagre de manzana
- ¼ taza de agua (agregar más si es necesario)
PREPARACIÓN:
- En un bowl incorpora los ingredientes secos.
- Agrega los ingredientes líquidos y mezcla con una cuchara hasta formar una masa.
- Amasa con tus manos, puedes golpearla un poco, apachurrarla y mangonearla. La cosa es que quede bien incorporado todo y el gluten se desarrolle con el amasado, eso le da una textura más firme y aparte te ayuda a sacar tus frustraciones.
- Extiende una manta de cielo (el paño que utilicé se llama manta de cielo, está hecho de algodón y tiene 2 capas de tela, en esta ocasión vamos a utilizar 1 capa de tela para que sea más delgada y más fácil para manejar y envolver el seitán) y agrega el seitán en la parte inferior.
- Con tus manos dale forma de salchicha.
- Con cuidado envuelve la salchicha con la manta. Trata de que quede bien apretada. Con un par de cordones de algodón (yo usé unos cordones que vienen en un extremo de mi manta de cielo, puedes usar cordón para cocinar) ata los extremos. Que quede bien cerrado el paquetito.
- Pon a hervir agua en una vaporera y cuando esté hirviendo agrega la salchicha de seitán y deja que se cocine por 1 hora.
- Pasada la hora deja enfriar muy bien.
- Retira la manta de la salchicha. (puedes lavarla y reutilizarla)
- En un sartén calienta 1 cucharadita de aceite de oliva. Dora la salchicha por todos lados por 5 a 7 minutos.
- Déjala reposar y enfriarse bien. Guárdala en un contenedor y deja reposar en el refrigerador toda la noche.
- Al día siguiente corta en rebanadas y ya está listo.
LA MASA
INGREDIENTES:
- ½ cdita. de azúcar
- 1 y ¼ tazas de agua tibia
- 1 cdita. de levadura instantánea seca
- 3 tazas de harina para pan
- ½ cdita de sal
- 3 Cdas. de aceite de oliva
- ¼ taza de harina suelta para espolvorear
PREPARACIÓN:
- En una taza combina el azúcar, el agua tibia y la levadura instantánea. Incorpora bien y deja reposar por 15 minutos.
- En un bowl aparte agrega la harina sin grumos. Puedes cernirla o esponjarla con un tenedor para quitar los grumos grandes.
- Agregar la sal e incorporar.
- Agrega el aceite de oliva y la mezcla del fermento. Incorpora bien con una cuchara hasta comenzar a formar una masa.
- Utiliza las manos para seguir incorporando hasta llegar al punto de amasar en la mesa de trabajo. Si la masa está demasiado pegajosa, agrega una pizca de harina. Si la masa está demasiado seca, agrega 1 cucharadita de agua.
- Amasa por 7 a 10 minutos hasta que obtengas una consistencia suave, uniforme y esponjosa. Forma una bolita homogénea.
- En el mismo bowl donde hicimos la masa, agrega un poco de aceite de oliva y úntalo por la superficie. Agrega la bola de masa y unta un poco de aceite de oliva por encima para que no se reseque.
- Cubre el bowl con un paño húmedo y déjalo reposar por 1 hora en un lugar calientito. Puede ser dentro del horno apagado con el foco encendido.
- Pasada la hora saca la masa del bowl y ponla en la mesa de trabajo. Espolvorea un poco de harina suelta y amasa por 3 minutos más hasta obtener una consistencia suave.
- Puedes partir la masa a la mitad para hacer 2 pizzas medianas o hacer 1 grande.
- Coloca la o las bolas de masa de nuevo en un bowl con aceite de oliva, cubre con un paño húmedo y deja levar por 30 minutos más.
- ¡Tu masa ya está lista para hacer pizza! Al momento de hornear, saca la bola de masa del bowl y amasa un minuto con un poco de harina suelta por encima. Enharina la superficie de tu charola para hornear y coloca tu masa en el centro.
- Con tus dedos pica la masa desde el centro para ir formando una pizza redonda o de la forma que quieras.
- Agrega la salsa de tomate y los toppings que más te gusten. Hornea a la máxima potencia por aprox. 15 a 20 minutos. Depende de tu horno. El mío tardó 20 minutos.
- Revisa la pizza cada 5 min sin abrir el horno.
Si quieres preparar tu pizza con el queso de almendra, la receta la encuentras en Este enlace.
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