TAMALES VEGANOS DE MOLE


Para disfrutar éste 2 de febrero, o cualquier día del año, te comparto una receta muy sencilla y deliciosa para preparar unos tamales veganos, deliciosos y bajos en grasa, así te los puedes comer sin tanta culpa   Debajo del video está la receta escrita. Espero que los disfrutes!

***RINDE PARA 15 – 20 TAMALES MEDIANOS

INGREDIENTES:

  • 500 gr. de harina de maíz nixtamalizado (la marca MASECA es la que puedes encontrar en todos los mercados, incluso en muchos lugares del mundo)
  • 70 gr. (el equivalente más o menos a 1/2 taza de aceite de coco)
  • 1 litro aprox. de caldo de verduras (puedes utilizar agua simple)
  • Mole con garbanzos (éste es mi sustituto del pollo con mole, yo agregué 3/4 taza de mole en una olla y lo disolví con un poco de agua, agregué 2 tazas de garbanzos ya cocidos y dejé que todo diera un hervor y listo) pero puedes utilizar cualquier guisado que prefieras, te recomiendo la tinga de setas
  • 25 a 30 hojas de maíz para tamal

PROCEDIMIENTO:

  • En un recipiente grande lleno de agua caliente sumerge las hojas de tamal por 30 minutos para que éstas se ablanden
  • Ya que pasaron los 30  minutos, retíralas y sécalas muy bien con una toalla limpia y déjalas reposar a un lado
  • En otro recipiente amplio comienza a batir el aceite de coco, puedes hacerlo con tus manos, batiendo rápido por aproximadamente 10 minutos hasta que el aceite se vea como una crema esponjosa
  • Agrega el harina e incorpora muy bien
  • Poco a poco ve agregando el caldo de vegetales o el agua simple (si decidiste utilizar agua simple, agrega un poco de sal y ve probando la masa hasta que quede “sabrosa”, ni muy insípida ni muy salada)
  • Incorpora poco a poco el caldo o el agua y utiliza la necesaria hasta formar una masa esponjosa y pegajosa
  • Prueba un poquito de masa y determina si es necesario agregar más sal – la masa no debe estar insípida o muy salada, debe saber “rica”
  • Toma una cucharada de la masa y espárcela por toda la superficie cóncava de la hoja de tamal
  • Luego agrega un poco del guisado de garbanzo con mole y acomódalo en medio
  • Cierra el tamal, un lado encima del otro y al final el extremo sobre los dos, como si fuera un pequeño paquete
  • Puedes usar una vaporera, una olla tamalera o una olla grande común para cocinarlos
  • Acomoda la rejilla de la vaporera en tu olla y acomoda verticalmente los tamales
  • Cúbrelos con las hojas de tamal que te hayan sobrado y encima coloca un trapo o tela húmeda para que no escape tanto vapor
  • Ponlos a cocer a fuego alto y cuando el agua comience a formar vapor, baja a fuego medio-alto y déjalos cocinar hasta que el tamal se desprenda fácilmente de la hoja
  • ***Si los haces en olla exprés o de presión los tamales pueden tardar hasta 1 hora
  • ***Si los haces en olla normal pueden tardar entre 1:30 hrs. a 2:30 hrs. – dependiendo de qué tanto vapor se escapa de la olla
  • ***Revisa constantemente que la olla no se quede sin agua
  • ¡Listo! Ideales para disfrutar en estas épocas de frío.

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2 comentarios


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