TAMALES VEGANOS DE DULCE – SABOR PIÑA


Hoy te comparto una receta deliciosa para preparar unos tamales de dulce sabor piña, quedaron muy ricos y están muy fáciles de hacer. Debajo del video está la receta escrita.

***RINDE PARA 15 – 20 TAMALES MEDIANOS

INGREDIENTES:

  • 500 gr. de harina de maíz niztamalizado (la marca MASECA es la que puedes encontrar en todos los mercados, incluso en muchos lugares del mundo)
  • 70 gr. (el equivalente más o menos a 1/2 taza de aceite de coco)
  • 1 lata de piña en almíbar – vamos a usar todo el almíbar y 1 taza de piña picada
  • Azúcar – la necesaria
  • 1 cucharada de canela en polvo
  • 1 cdita. de cúrcuma en polvo
  • 1 cdita. de extracto de vainilla

PROCEDIMIENTO:

  • En un recipiente grande lleno de agua caliente sumerge las hojas de tamal por 30 minutos para que éstas se ablanden
  • Ya que pasaron los 30  minutos, retíralas y sécalas muy bien con una toalla limpia y déjalas reposar a un lado
  • En otro recipiente amplio comienza a batir el aceite de coco, puedes hacerlo con tus manos, batiendo rápido por aproximadamente 10 minutos hasta que el aceite se vea como una crema esponjosa
  • Agrega el harina, la canela y la cúrcuma e incorpora muy bien
  • Agrega poco a poco el almíbar de la piña y el extracto de vainilla
  • Si te falta líquido y ya no tienes almíbar agrega agua simple
  • Incorpora todos los ingredientes hasta que la masa quede esponjosa y pegajosa
  • Prueba la masa y verifica que está suficientemente dulce, si no sabe muy dulce agrega el azúcar necesaria hasta alcanzar el sabor que tú prefieras – no debe quedar insípida o demasiado azucarada, debe saber “rica”
  • Agrega la piña picada e incorpora
  • Si sientes que la masa quedó muy líquida, agrega un poco más de harina o si sientes que la masa está muy seca, agrega un poco más de líquido
  • Toma un par de cucharadas de la masa y úntalas por el medio de la parte cóncava de la hoja de tamal, como si tomaras una pequeña cuna en tus manos y en medio untarás un par de cucharadas de la masa
  • Cierra el tamal, un lado encima del otro y al final el extremo sobre los dos, como si fuera un pequeño paquete
  • Puedes usar una vaporera, una olla tamalera o una olla grande común para cocinarlos
  • Acomoda la rejilla de la vaporera en tu olla y acomoda verticalmente los tamales
  • Cúbrelos con las hojas de tamal que te hayan sobrado y encima coloca un trapo o tela húmeda para que no escape tanto vapor
  • Ponlos a cocer a fuego alto y cuando el agua comience a formar vapor, baja a fuego medio-alto y déjalos cocinar hasta que el tamal se desprenda fácilmente de la hoja
  • ***Si los haces en olla exprés o de presión los tamales pueden tardar hasta 1 hora
  • ***Si los haces en olla normal pueden tardar entre 1:30 hrs. a 2:30 hrs. – dependiendo de qué tanto vapor se escapa de la olla
  • ***Revisa constantemente que la olla no se quede sin agua
  • ¡Listo! A mi me gusta disfrutarlos con un vaso de leche vegetal

¡Gracias por visitar el blog! Te mando muchos besillos

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