Hoy te comparto una receta deliciosa para preparar unos tamales de dulce sabor piña, quedaron muy ricos y están muy fáciles de hacer. Debajo del video está la receta escrita.
***RINDE PARA 15 – 20 TAMALES MEDIANOS
INGREDIENTES:
- 500 gr. de harina de maíz niztamalizado (la marca MASECA es la que puedes encontrar en todos los mercados, incluso en muchos lugares del mundo)
- 70 gr. (el equivalente más o menos a 1/2 taza de aceite de coco)
- 1 lata de piña en almíbar – vamos a usar todo el almíbar y 1 taza de piña picada
- Azúcar – la necesaria
- 1 cucharada de canela en polvo
- 1 cdita. de cúrcuma en polvo
- 1 cdita. de extracto de vainilla
PROCEDIMIENTO:
- En un recipiente grande lleno de agua caliente sumerge las hojas de tamal por 30 minutos para que éstas se ablanden
- Ya que pasaron los 30 minutos, retíralas y sécalas muy bien con una toalla limpia y déjalas reposar a un lado
- En otro recipiente amplio comienza a batir el aceite de coco, puedes hacerlo con tus manos, batiendo rápido por aproximadamente 10 minutos hasta que el aceite se vea como una crema esponjosa
- Agrega el harina, la canela y la cúrcuma e incorpora muy bien
- Agrega poco a poco el almíbar de la piña y el extracto de vainilla
- Si te falta líquido y ya no tienes almíbar agrega agua simple
- Incorpora todos los ingredientes hasta que la masa quede esponjosa y pegajosa
- Prueba la masa y verifica que está suficientemente dulce, si no sabe muy dulce agrega el azúcar necesaria hasta alcanzar el sabor que tú prefieras – no debe quedar insípida o demasiado azucarada, debe saber “rica”
- Agrega la piña picada e incorpora
- Si sientes que la masa quedó muy líquida, agrega un poco más de harina o si sientes que la masa está muy seca, agrega un poco más de líquido
- Toma un par de cucharadas de la masa y úntalas por el medio de la parte cóncava de la hoja de tamal, como si tomaras una pequeña cuna en tus manos y en medio untarás un par de cucharadas de la masa
- Cierra el tamal, un lado encima del otro y al final el extremo sobre los dos, como si fuera un pequeño paquete
- Puedes usar una vaporera, una olla tamalera o una olla grande común para cocinarlos
- Acomoda la rejilla de la vaporera en tu olla y acomoda verticalmente los tamales
- Cúbrelos con las hojas de tamal que te hayan sobrado y encima coloca un trapo o tela húmeda para que no escape tanto vapor
- Ponlos a cocer a fuego alto y cuando el agua comience a formar vapor, baja a fuego medio-alto y déjalos cocinar hasta que el tamal se desprenda fácilmente de la hoja
- ***Si los haces en olla exprés o de presión los tamales pueden tardar hasta 1 hora
- ***Si los haces en olla normal pueden tardar entre 1:30 hrs. a 2:30 hrs. – dependiendo de qué tanto vapor se escapa de la olla
- ***Revisa constantemente que la olla no se quede sin agua
- ¡Listo! A mi me gusta disfrutarlos con un vaso de leche vegetal
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