SNACKS VEGANOS PARA NOCHE DE BRUJAS


¡Ya es temporada de Día de Muertos y Halloween! Estas fechas me encantan y más cuando se trata de comida   Hoy te comparto 4 snacks veganos, saludables y muy asquerosos para compartir esta Noche de Brujas

1.DEDOS ASQUEROSOS

Primero prepararé una mermelada de frutos rojos para simular la sangre de los dedos. Ésta parte es opcional, puedes utilizar una mermelada comercial sin problema.

PARA LA MERMELADA:

  • 1 y 1/2 tazas fresas (pueden ser frescas o congeladas)
  • 1/2 taza frutos rojos -zarzamoras, mora azul, etc. (pueden ser frescos o congelados)
  • 2 cucharadas de azúcar morena (ésta es más bien a tu gusto)
  • Opcional: unas gotas de jugo de limón

PROCEDIMIENTO:

  • En una ollita a fuego medio calienta la fruta hasta que haya soltado su agua
  • Deja que se cocine la fruta por unos 15 minutos o hasta que ésta esté tierna y puedas deshacerla con una espátula o tenedor
  • Una vez que la fruta tiene consistencia de mermelada agrega el azúcar a tu gusto, incorpora muy bien y apaga el fuego
  • Deja enfriar 5 minutos y agrega 1 cucharada de semillas de chía, incorpora bien y deja reposar
  • Antes de servir puedes agregar unas gotas de jugo de limón para darle un poco de acidez
  • Listo

PARA LA MASA:

  • 1/2 taza harina de garbanzo (trata de utilizar una harina fina)
  • 1/2 taza harina de avena (la puedes hacer en casa moliendo los copos de avena en la licuadora)
  • 1/3 taza harina de almendra (yo compré la mía en Ecorazón – si vas de mi parte obtendrás un descuento )
  • 1/2 cdita. polvo para hornear
  • 1/8 cdita. jengibre en polvo (éste lo puedes conseguir en el mercado)
  • 1 cdita. extracto de vainilla
  • 1/4 taza miel de piloncillo o miel de panela

PROCEDIMIENTO:

  • Pasa por un colador todos los ingredientes secos e incorpora muy bien
  • Agrega la vainilla y la miel de piloncillo
  • Incorpora hasta obtener una masa firme
  • Con un poco de harina de avena en tus manos transfiere la masa a un plástico (yo usé una bolsa limpia) envuelve la masa y déjala reposar en el refrigerador por 15 minutos
  • Pasados los 15 minutos amásala un poco con tus manos enharinadas y corta un trozo aproximadamente del tamaño de tu dedo meñique
  • Forma una tira y ruédala con tus dedos para formar los huesos del dedo
  • En un extremo del dedo haz la cuenca de la uña con una almendra sin cáscara (éstas las encuentras en el mercado)
  • Moja un lado de la almendra en mermelada de fresa (puedes usar mermelada común o puedes preparar tu versión más saludable) y colócala en el cuenco de la uña para que la mermelada se salga por los bordes y se vea asqueroso
  • Con cuidado mueve el dedo a tu charola para hornear
  • En total me salieron 10 dedos pero la cantidad puede variar
  • Hornea a 180ºC por 10 – 15 minutos o hasta que veas que están ligeramente dorados, cuida de no pasarte de tiempo para que las galletas no queden muy duras
  • Déjalos enfriar muy bien
  • Yo los decoré con más mermelada en las uñas y en los extremos de los dedos para hacerlos más sangrientos

2.PONCHE DE OJOS:

  • 1 litro de agua
  • 1 y 1/2 puños de flor de jamaica (puedes usar jugo de uva o de fresa para hacer el ponche)
  • azúcar morena al gusto
  • 1 lata de lichis en almíbar (yo los conseguí aquí)
  • 200 gr. aprox. de mora azul fresca
  • 250 ml. agua mineral (opcional)

PROCEDIMIENTO:

  • Para preparar el ponche primero puse a hervir la flor de jamaica por 5 minutos en el litro de agua
  • Deja reposar y cuela el té o agua de jamaica
  • Agrega azúcar al gusto y disuelve
  • Para hacer los ojos:
  • Saca los lichis del almíbar (pero reserva el almíbar para darle mayor sabor al ponche) y rellena cada lichi con una mora azul para formar los ojos
  • Agrega un poco de agua mineral al ponche para hacerlo más espeluznante y agrega almíbar de los lichis si lo consideras necesario
  • Agrega los ojos al ponche y listo para servir y disfrutar

3.MOLLETES HECHIZADOS:

PARA HACER LAS ARAÑAS DE ACEITUNA:

  • Corta a lo largo las aceitunas negras sin hueso para hacer la panza de la araña
  • Para hacer las patitas corta primero a lo largo y luego haz rebanadas a lo ancho
  • Para la cabeza utiliza uno de los extremos de la aceituna cortada a lo ancho

PARA LOS MOLLETES:

  • Corta en rodajas una baguette y tuéstalas (el pan baguette suele ser vegano por naturaleza, de todas maneras siempre pregunta a tu panadero los ingredientes)
  • Unta un poco de frijoles refritos – si no quieres hacer molletes puedes agregar queso crema vegano, guacamole o salsa
  • Agrega por encima queso parmesano vegano o tu queso vegano preferido
  • Forma las arañas encima de cada mollete y listo

SALCHICHAS MOMIFICADAS:

PARA LAS SALCHICHAS:

  • En un sartén a fuego medio saltea 1/4 de cebolla morada y agrega 1 diente de ajo finamente picado
  • Cocina por 5 minutos
  • Agrega agua si es necesario
  • Agrega 2 tazas de espinaca piada y cocina por 3 minutos
  • Aparta los vegetales
  • En un procesador de alimentos agrega:
  • 1 y 1/2 tazas de garbanzos cocidos
  • 1 cdita. de cebolla deshidratado
  • 1 cdita. de ajo deshidratado
  • 1 cdita. pimienta blanca
  • OPCIONAL: 1 cucharada de levadura nutricional con especias – el mismo que utilicé en ésta receta
  • pizca de sal o sal al gusto
  • los vegetales salteados
  • Pulsa el procesador para incorporar todo y procesa hasta que se haya formado un puré
  • Si no tienes procesador de alimentos puedes hacerlo en un bowl con un pisa papas o con un tenedor
  • Con tus manos forma las salchichas del tamaño que prefieras (yo hice salchichas pequeñas paa tener mayor control sobre ellas)
  • Si sientes que la masa se deshace agrega un poco de avena molida, incorpora muy bien y deja reposar por 5 minutos para que la avena actúe como un aglutinante
  • Puedes freírlas u hornearlas así como están pero yo decidí empanizarlas

PARA EL EMPANIZADO:

  • 3 cucharadas de harina de almendra
  • 1 cucharada de harina de avena
  • 1 cdita. de levadura nutricional – opcional
  • sal al gusto
  • Empaniza las salchichas y deja que se doren en el sartén a fuego medio por 5 minutos cada lado

PARA LAS VENDAS DE LAS MOMIAS

  • En agua hirviendo con un poco de sal cociné aprox. 150 gr. de pasta fetuccine (fíjate en los ingredientes para asegurarte de que no contenga huevo o ningún otro producto de origen animal)
  • Una vez cocida la pasta agrega 1 cdita. de aceite de oliva para que no se pegue
  • Toma una salchicha y con un fetuccine comienza a vendar desde arriba hacia abajo
  • Deja un espacio libre para formar la cara
  • Y termina de vendar de abajo hacia arriba
  • Yo horneé mis momias por 10 minutos a 180ºC para que las vendas no se le cayeran
  • Para formar la cara unté un poco de salsa de tomate y agregué un par de trocitos de aceituna negra para formar los ojos
  • Listos! Van perfectos con un poco de salsa de tomate

¡¡Espero que hayas disfrutado las recetas y que pases un Día de Muertos y Halloween espeluznantes y muy divertidos!!

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