Esta semilla es muy común en México y los mexicanos la consumimos casi a diario, generalmente en forma de alegrías. Esta semilla es rica en proteína, tiene mucha fibra, ácido fólico, hierro, fósforo, calcio y vitaminas del grupo B. La forma más usual de utilizar el amaranto aquí en Mexico es el amaranto reventado o inflado. En este video te muestro 3 recetas, para desayunar, comer y cenar en las que usamos el amaranto crudo (la semilla natural) y el amaranto reventado o inflado. Debajo del video están las recetas escritas.
1.AMARANTO DE CHOCOLATE:
- Enjuaga 1/3 taza de amaranto crudo (yo utilicé marca QUALI)
- Ponla en una ollita con 1 taza de agua
- Agrega el endulzante de tu preferencia (yo no usé endulzante, decidí usar fruta para hacerlo más dulce)
- Agrega 1 cucharadita de vainilla
- Agrega 1 cucharadita de cacao en polvo
- Cocina a fuego medio y déjalo hervir por 10 a 15 minutos o hasta que la semilla ya esté tierna y abierta. Podrás ver que está abierta porque se le verá un borde blanco muy similar a la quinoa cuando ya está bien cocida
- Si está muy seco el amaranto durante el proceso de cocción y no se ha abierto o no está bien cocida, agrega más agua y déjalo hervir hasta que el amaranto esté cocido
- Ya que está cocido el amaranto lo serví con plátano, fresas y polvito de cacahuate para darle sabor a crema de cacahuate
- Listo!!
2.SUSHI DE AMARANTO CON QUINOA:
- Enjuagué muy bien 1 taza de quinoa (yo utilicé negra, pero puedes utilizar el tipo de quinoa que prefieras)
- ***Yo decidí no cocinar el amaranto en esta receta, pero puedes sustituir la quinoa por 1 taza de amaranto o cocinar 1/2 taza de quinoa con 1/2 taza de amaranto
- Agrega la quinoa a una olla con 2 tazas y 1/2 de agua hirviendo y deja que la quinoa absorba toda el agua y se cocine (sabrás que está lista porque estará suave y la semilla tendrá un borde blanco, al igual que el amaranto)
- Ya que la quinoa está cocida y caliente, agrega 1 taza de amaranto inflado, incorpora muy bien, tapa la olla y déjalos reposar unos minutos
- Mientras, prepara el relleno para tus rollos de sushi, yo utilicé rebanadas de aguacate, pimiento amarillo y rojo cortados en tiras delgadas
- Estira tu hoja de alga nori en una superficie plana, deja la parte lisa de la hoja del alga hacia abajo y la parte rugosa hacia arriba
- Con una cuchara húmeda esparce la quinoa y amaranto en la hoja de nori presionando hacia abajo
- Esparce una capa de quinoa y amaranto en la hoja de alga dejando un espacio libre en uno de los extremos del alga
- Un poco más hacia abajo del centro coloca tu relleno y con tus dedos comienza a enrollar (no importa si no tienes tapete para hacer sushi, puedes hacerlo sólo con las manos)
- Ayúdate de tus dedos para que mantengas el relleno en el centro, cada vez que enrolles aprieta firmemente para que el rollo mantenga su forma
- Con tus dedos mojados pinta una capa de agua en el extremo limpio que dejaste del alga y al finalizar el rollo deja que ese extremo selle bien el rollito
- Con un cuchillo húmedo corta el sushi del tamaño que prefieras
- Puedes verlo con más claridad en el video
- Listo! Yo lo acompañé de salsa de soya a la que le agregué un poco de cebollín picado y semillas de ajonjolí o sésamo
3.ENSALADA DE PEPINO Y AMARANTO:
—ADEREZO:
- 1/4 taza de nuez de la india remojada una noche anterior y bien enjuagada
- jugo de 1/2 limón
- 1 diente de ajo mediano
- 1/2 taza de pepino pelado, picado y sin semillas
- 1 cucharadita de eneldo deshidratado
- sal y pimienta al gusto
- 1/3 taza de agua
- Agrega todos los ingredientes a la licuadora y licúa hasta que el aderezo tenga consistencia cremosa y suave
—-ENSALADA:
- 1 taza de pepino picado y pelado
- cebolla morada picada al gusto
- 1/4 de taza de albahaca fresca picada
- 2 cucharadas de aderezo (o al gusto)
- 1 taza de amaranto inflado
- Incorpora muy bien todos los ingredientes en un recipiente y listo!
Espero que te hayan servido estas ideas para utilizar el amaranto de maneras distintas
***Siéntete libre de cambiar algunos ingredientes y de modificar las cantidades a tus gustos y necesidades
Si tienes sugerencias no olvides dejarlas en lo comentarios <3
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Hola Diana me volví muy fan de tu canal. Te sigo desde Argentina y gracias por ayudarme con las comidas veganas. Podrías publicar como se hace el tofu casero? Plis. Gracias. Abrazo. Carito 💜
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