PIZZA DE PEPPERONI DESDE CERO - vegano sabrosón


A lo que nos atañe, hoy vamos a hacer una pizza desde cero. Prepararemos desde la masa, la salsa de tomate, los quesos y el pepperoni. TODO vegano, saludable, sabrosón. Ya sabes, al estilo Vida Vegana.

 

1. LA MASA

INGREDIENTES PARA EL FERMENTO:

  • 1/2 cucharadita de azúcar
  • 1 y 1/4 tazas de agua tibia
  • 1 cucharadita de levadura instantánea seca

PARA EL RESTO DE LA MASA:

  • 3 tazas de harina para pan
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1/4 taza de harina suelta para espolvorear

PROCEDIMIENTO:

  1. En una taza combina los ingredientes para el fermento. Incorpora bien y deja reposar por 15 minutos.
  2. En un bowl aparte agrega la harina sin grumos. Puedes cernirla o esponjarla con un tenedor para quitar los grumos grandes. 
  3. Agregar la sal e incorporar.
  4. Agrega el aceite de oliva y la mezcla del fermento. Incorpora bien con una cuchara hasta comenzar a formar una masa.
  5. Utiliza las manos para seguir incorporando hasta llegar al punto de amasar en la mesa de trabajo. Si la masa está demasiado pegajosa agrega una pizca de harina. Si la masa está demasiado seca agrega 1 cucharadita de agua.
  6. Amasa por 7 a 10 minutos hasta que obtengas una consistencia suave, uniforme y esponjosa. Forma una bolita homogénea.
  7. En el mismo bowl donde hicimos la masa agrega un poco de aceite de oliva y úntalo por la superficie. Agrega la bola de masa y unta un poco de aceite de oliva por encima para que no se reseque. 
  8. Cubre el bowl con un paño húmedo y déjalo reposar por 1 hora en un lugar calientito. Puede ser dentro del horno apagado con el foco encendido.
  9. Pasada la hora saca la masa del bowl y ponla en la mesa de trabajo. Espolvorea un poco de harina suelta y amasa por 3 minutos más hasta obtener una consistencia suave. 
  10. Puedes partir la masa a la mitad para hacer 2 pizzas medianas o hacer 1 grande.
  11. Coloca la o las bolas de masa de nuevo en un bowl con aceite de oliva, cubre con un paño húmedo y deja levar por 30 minutos más.
  12. Tu masa ya está lista para hacer pizza! Al momento de hornear saca la bola de masa del bowl y amasa un minuto con un poco de harina suelta por encima. Enharina la superficie de tu charola para hornear y coloca tu masa en el centro.
  13. Con tus dedos pica la masa desde el centro para ir formando una pizza redonda o de la forma que quieras.
  14. Agrega la salsa de tomate y los toppings que más te gusten. Hornea a la máxima potencia por aprox. 15 a 20 minutos. Depende de tu horno. El mío tardó 20 minutos.
  15. Revisa la pizza cada 5 min sin abrir el horno.

 

2. LA SALSA DE TOMATE (para aprox. 700ml de salsa de tomate)

INGREDIENTES:

  • 1 kilo de jitomate
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 rebanada de cebolla picada
  • 4 dientes de ajo picados
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 y 1/2 cucharaditas de oregano
  • Pimienta negra al gusto

PROCEDIMIENTO:

  1. Tatemar los jitomates en un comal o sartén sin aceite a fuego medio por 15 minutos aproximadamente o hasta que estén quemaditos y hayan comenzado a soltar su piel y sus jugos.
  2. Ya tatemados los jitomates, cortarlos en cubitos. Puedes quitarles o dejarles la piel. Yo creo que con piel dan mucho más sabor.
  3. En un sartén a fuego medio calentar 1 cucharada de aceite de oliva.
  4. Ya caliente el aceite agregar la cebolla y cocinar por 5 minutos.
  5. Después agregar el ajo y cocinar por 3 minutos más.
  6. Agregar el jitomate picado, la sal y pimienta al gusto y el orégano.
  7. Cocinar por 40 minutos a fuego medio revolviendo de vez en cuando. Si no tienes tanto tiempo puedes cocinar por 15 a 20 minutos solamente. Cocinar la salsa por 40 minutos le da una consistencia mucho más densa y un sabor más profundo.
  8. Una vez lista la salsa déjala enfriar. Puedes dejarla así como está o puedes licuarla. Guárdala en el refri en un frasco de vidrio. Te durará hasta semana y media.

TIP: Esta salsa queda deliciosa en lasagnas, enchiladas o pastel azteca rojo.

 

3. QUESO DE PAPA (para un queso grande, divide los ingredientes a la mitad para hacer menos cantidad)

INGREDIENTES:

  • 2 papas peladas y cortadas en cubitos (600 gr. approx.)
  • 1/2 cdita. vinagre de manzana
  • 1/2 cdita. jugo de limón
  • 1 y 1/2 cditas sal
  • 1 diente de ajo pelado
  • 1/4 taza de fécula o harina de tapioca
  • 3 cucharadas levadura nutricional
  • 2 cucharadas aceite de oliva
  • 1/2 taza del agua de las papas (agrega más si es necesario)

PROCEDIMIENTO:

  1. Cocina las papas en suficiente agua hirviendo.
  2. Ya que están bien cocidas déjalas enfriar y toma 1 taza de su agua de cocción.
  3. Escurre las papas y agrégalas a la licuadora.
  4. Agrega los demás ingredientes y licúa por 1 minuto. Detente y remueve si es que se forma aire en la licuadora y deja de licuar.
  5. Está lista la mezcla cuando ya no tiene grumos.
  6. Agrega la mezcla lista a una olla mediana y cocina a fuego bajo. Remueve constantemente.
  7. Su consistencia cambiará y parecerá que es un queso derretido. Una vez que soltó el hervor cocina por un par de minutos más sin dejar de remover.
  8. Transfiere a un tupper o recipiente con aceite de oliva untado para que no se pegue.
  9. Déjalo enfriar muy bien y luego guárdalo en el refrigerador por una noche para que se asiente y se ponga firme.
  10. Al día siguiente ya está listo. Puedes cortarlo en trocitos o rebanadas.

TIP: Puedes comerlo en quesadillas, lasagnas, pastel azteca o así solito. Es delicioso.

 

 

4. PEPPERONI DE SEITÁN

INGREDIENTES SECOS:

  • 1/2 taza gluten
  • 2 cditas. paprika
  • 1/8 cdita. comino
  • 1/2 cdita. ajo en polvo
  • 1 cdita. pimienta negra
  • 1/4 cdita. hinojo molido
  • 1 cdita. sal

INGREDIENTES LÍQUIDOS:

  • 1/2 cucharada de aceite de oliva
  • 1/4 cdita. vinagre manzana
  • 1/4 taza de agua (agregar más si es necesario)

PROCEDIMIENTO:

  1. En un bowl incorpora los ingredientes secos.
  2. Agrega los ingredientes líquidos y mezcla con una cuchara hasta formar una masa.
  3. Amasa con tus manos, puedes golpearla un poco, apachurrarla y mangonearla. La cosa es que quede bien incorporado todo y el gluten se desarrolle con el amasado, eso le da una textura más firme y aparte te ayuda a sacar tus frustraciones 😋 .
  4. Extiende una manta de cielo (el paño que utilicé se llama manta de cielo, está hecho de algodón y tiene 2 capas de tela, en esta ocasión vamos a utilizar 1 capa de tela para que sea más delgada y más fácil para manejar y envolver el seitán) y agrega el seitán en la parte inferior.
  5. Con tus manos dale forma de salchicha.
  6. Con cuidado envuelve la salchicha con la manta. Trata de que quede bien apretada. Con un par de cordones de algodón (yo usé unos cordones que vienen en un extremo de mi manta de cielo, puedes usar cordón para cocinar) ata los extremos. Que quede bien cerrado el paquetito.
  7. Pon a hervir agua en una vaporera y cuando esté hirviendo agrega la salchicha de seitán y deja que se cocine por 1 hora.
  8. Pasada la hora deja enfriar muy bien.
  9. Retira la manta de la salchicha. (puedes lavarla y reutilizarla)
  10. En un sartén calienta 1 cucharadita de aceite de oliva. Dora la salchicha por todos lados por 5 a 7 minutos.
  11. Déjala reposar y enfriarse bien. Guárdala en un contenedor y deja reposar en el refrigerador toda la noche.
  12. Al día siguiente corta en rebanadas y ya está listo.

TIP: Además de la pizza puedes comerlo en sándwiches o picarlo en cubitos y dorarlo con vegetales y salsa de tomate para hacer algún guisado tipo bolognesa. Acompaña con pasta cocida, aceite de oliva y una pizca de sal por encima.

 

Y listo!! Espero que disfruten estas recetas. Si no hacen la pizza entera, prueben alguno de los ingredientes por separado. Están delissss!

Les mando besillos. Lqm.

 

 

 


4 comentarios


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    PYGvSXkOVR


  • tfeFPyqlQj

    nvGbiwxABpIkOl


  • veronica

    amo a vida vegana


  • veronica

    amo las recetas


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