PAPAS GRATINADAS PARA ACOMPAÑAR


Se avecinan las fiestas Navideñas y todos andamos pensando en qué vamos a cocinar. Acá te comparto una receta sencilla para preparar unas Papas Cremosas al Gratín, veganas, saludables y sabrosonas. Debajo del video está la receta escrita.

INGREDIENTES:

  • 1 kg. de papas limpias y rebanadas (el grosor del rebanado depende de ti, yo las dejé delgaditas para que se cocieran más rápido)
  • 1 litro de leche vegetal sin endulzantes ni saborizantes (yo utilicé de almendra pero puedes usar la que más te guste)
  • sal al gusto (yo usé 1 cdita.)
  • pimienta blanca al gusto (yo usé 1/2 cdita.)
  • 2 dientes de ajo picados finamente
  • 1/2 cdita. perejil deshidratado
  • 1/2 cdita. de tomillo deshidratado
  • 1/4 taza de levadura nutricional (puedes sustituir con 1/2 cubito de caldo de vegetales)
  • Queso parmesano vegano para gratinar – yo utilicé éste pero puedes usar el queso vegano que prefieras

PROCEDIMIENTO:

  • En un refractario o recipiente para hornear pasa por la superficie un diente de ajo para que se impregne de olor y déjalo aparte
  • Lava bien las papas – puedes pelarlas, yo decidí dejarles la cáscara
  • Rebánalas, te sugiero que utilices una mandolina para hacerlo más rápido
  • Si tu horno es potente éste paso no es necesario, pero si no es muy potente – Pon a cocer previamente las papas rebanadas en agua hirviendo por 10 minutos hasta que se ablanden un poquito, retírales el agua y déjalas reposar
  • En una olla pon a fuego medio el litro de leche vegetal y todas las especias, remueve e incorpora muy bien y deja que hierva por 10 minutos
  • Una vez que la leche ha espesado y está cremosa y que los ingredientes están bien incorporados, apaga el fuego
  • Pon una cucharada grande de leche cremosa en la base del recipiente
  • Acomoda una capa de rebanadas de papa y cúbrelas con un poco más de leche cremosa
  • Repite el procedimiento hasta terminar con las papas y con la leche
  • Hasta arriba espolvorea tu queso vegano favorito – yo usé éste parmesano vegano hecho en casa
  • Cubre el recipiente con papel aluminio y hornea a 200ºC por una hora o hasta que las papas estén blandas y bien impregnadas de crema
  • Descubre las papas y hornea por otros 15 minutos o hasta que el queso comience a dorarse un poco
  • Ya están listas para servir
  • A mi me gustaron mucho más al día siguiente ya que los sabores se intensificaron

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