Bienvenido sea el Otoño 2017 y para celebrar su llegada les traigo un Menú Semanal para la Semana. Espero que lo disfruten
1.DESAYUNO: SMOOTHIES Y AVENA DE UNA NOCHE
- PARA LOS SMOOTHIES O LICUADOS (en un frasquito o bolsita de plástico resellable guarda):
- LICUADO 1
- 2 ramitas de apio picadas
- 1/2 cdita. de canela en polvo
- nueces pecanas al gusto
- LICUADO 2
- 1 o media manzana picada
- 1/2 cdita. de canela en polvo
- 1 cucharada de semillas de girasol (peladas)
- 1 cucharada de pepitas sin sal (o semillas de calabaza)
*Por las mañanas, agrega un par de plátanos a la licuadora, agrega el contenido de los frasquitos y licúa con leche vegetal o con agua. Los frasquitos duran de 4 a 5 días en el refrigerador.
- PARA LAS AVENAS DE UNA NOCHE (en un frasquito – de preferencia hermético):
- 1/3 taza de copos de avena (en realidad puedes agregar la cantidad que tú prefieras o necesites
- 1 cucharada de semillas de chia
- 1 cucharada de nueces pecanas
- 1 cdita. de vainilla
- 1/2 cdita. de canela en polvo
- de 6 a 8 ciruelas pasa
- 3/4 taza de frutillas congeladas
- cubre todo con agua o leche vegetal y déjalo reposar toda la noche
- duran de 4 a 5 días en el refrigerador
*Puedes comerlos así como están desde el frasquito o a mi me gusta servir en un plato, agregar 1/2 o 1 plátano picado y un poco de leche vegetal. Puedes también calentarlo un poco en la estufa con un poco de agua o leche vegetal.
2.COMIDA: ENCHILADAS ROJAS
- PARA LA SALSA:
- 4 jitomates medianos cortados en cuartos
- 1/2 cebolla pequeña en trozos (o 1/4 cebolla grande)
- 2 dientes de ajo medianos o 1 diente de ajo grande
- 1 y 1/2 zanahorias medianas
- chile chipotle en adobo al gusto (yo le pongo 1/2 más una cucharadita de adobo sólo para darle sabor sin que quede muy picante)
- Una pizca pequeña de sal y pimienta
- Pon todos los ingredientes en la licuadora y agrega aproximadamente 1/2 taza de agua – si tu licuadora te pide más agua, agrégala
- Licúa muy bien hasta que ya no hayan trocitos de nada y ponla en una sartén honda o en una ollita y deja que hierva por aprox. 20 a 30 minutos o hasta que la salsa ya esté bien espesa y bien cocida
- Ya que la salsa está lista, déjala reposar mientras preparas lo demás
- PARA EL RELLENO DE LAS ENCHILADAS:
- 1/2 cebolla picada finamente
- 1 diente de ajo finamente picado
- 500 gr. de espinaca picada (puedes agregar más o menos)
- 1 manojo de cilantro picado
- 3 tazas de frijoles cocidos (yo usé negros pero puedes usar los que más te gusten)
- Sobre una sartén a fuego medio pon a cocinar la cebolla y el ajo
- Ya que éstos se ablandaron un poco agrega los frijoles – ésta vez decidí agregarlos sin su caldito pero puedes agregarles el caldito si prefieres
- Después de 3 minutos agrega la espinaca y cocina por 5 minutos
- Agrega el cilantro, apaga el fuego, revuelve bien y deja reposar en lo que preparamos lo demás
- VAMOS A ARMAR LAS ENCHILADAS:
- Vamos a armar tacos con el relleno que preparamos (te recomiendo que tus tortillas estén calientitas para que no se rompan a la hora de hacer los taquitos)
- En un refractario para hornear (yo usé uno de 20 x 20 cm) vamos a acomodar los tacos bien juntitos para que no se deshagan
- Ya que la primer capa de tacos está lista vamos a cubrirla con la salsa y un poco de crema vegana
- Encima vamos a acomodar otra capa de tacos acomodados de la misma manera
- Pondremos más salsa encima y vamos a llevar las enchiladas al horno a 180ºC por aprox. 25 minutos o hasta que veas que las orillas están ligeramente doradas
- Una vez que salieron del horno agrega más crema vegana encima y listo
- Duran hasta 5 días en el refrigerador… aunque lo más seguro es que se terminen mucho antes
3.CENA: CREMA DE APIO
- 1/2 cebolla mediana picada finamente
- 1 diente de ajo picado finamente
- 1 raíz de apio con todas sus ramas bien limpias, sin la parte blanca, sin hojitas y picadas finamente
- 1/2 bloque de tofu Silken (puede ser de la consistencia que quieras, suave, firme o extra firme – yo usé extra firme)
- 1/2 taza de leche vegetal sin azúcar más un chorrito de agua (la necesaria para poder licuar bien)
- 1 cdita. de vinagre de manzana
- 1 cdita. de sal de mar
- 1 cdita. pimienta blanca
- 1 diente de ajo pequeño o 1/2 diente de ajo mediano
- PROCEDIMIENTO:
- En una olla mediana a fuego medio cocina la cebolla y el ajo hasta que estén un poco transparentes
- Agrega el apio y cocina por 10 minutos
- Agrega 4 tazas de agua con un poquito de sal y pimienta y deja que hierva por aprox. 25 minutos o hasta que el apio esté bien tierno
- En una licuadora agrega el tofu, vinagre, sal, pimienta blanca, 1/2 taza de agua y licúa muy bien
- Ya que el apio está bien tierno, apaga el fuego y licúa la sopa de apio con la crema de tofu que hicimos – si a tu licuadora no le cabe toda la sopa, hazlo por partes
- Devuelve la crema de apio a la ollita y deja que hierva por 5 a 10 minutos
- Prueba de sal y ajusta si es necesario
- Yo la acompañé con un poco de pan tostado
4.POSTRE: PANQUÉ DE PLÁTANO
- 3 plátanos grandes y bien maduros (que tengan muchas pecas o puntitos negros) para que estén mucho más dulces
- 2 tazas de harina de avena (puedes hacerla en casa moliendo los copos en la licuadora)
- 1/2 taza de pasitas remojadas
- 1/2 taza de nueces picadas más 1/4 taza más para decorar
- 1/3 taza de azúcar morena
- 1/4 taza de crema de cacahuate
- 2 cditas. de polvo para hornear
- 1 cucharada de extracto de vainilla
- 1 pizca pequeña de sal
- 1 cdita. de vinagre de manzana
- PROCEDIMIENTO:
- Primero pon a remojar las pasitas en un poco de agua – no es necesario dejarlas toda la noche, sólo en lo que preparamos los demás ingredientes
- En un recipiente haz puré los plátanos hasta que casi no queden trocitos
- Agrega el vinagre, vainilla, azúcar, crema de cacahuate
- En otro recipiente agrega la harina de avena, polvo para hornear y la sal, revuelve muy bien hasta que no veas casi grumos
- Mezcla los ingredientes líquidos con los secos
- Agrega las pasitas y nueces e incorpora bien
- Agrega la mezcla a un molde para pan ligeramente engrasado (el mío es de 22 cm de largo x 9.5 cm de ancho)
- Y hornea a 180ºC por 1 hora 15 minutos o hasta que el pan haya levantado y se vea ligeramente dorado por las orillas
- Déjalo enfriar unos 15 minutos en el molde y luego déjalo enfriar por completo fuera del molde
- Dura hasta una semana guardado en un contenedor hermético y en el refrigerador
- Puedes acompañarlo con un poco de leche vegetal
¡¡Listo!! ¡Espero que te hayan gustado las ideas!
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Muchas gracias por darme un ejemplo de comida estoy comenzando en este mundo y me alegra comer rico sano y conciente
Me encantó este menú lo voy a empesar
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