MENÚ VEGANO PARA LA SEMANA #7 – OTOÑO 2017


Bienvenido sea el Otoño 2017 y para celebrar su llegada les traigo un Menú Semanal para la Semana. Espero que lo disfruten

1.DESAYUNO: SMOOTHIES Y AVENA DE UNA NOCHE

  • PARA LOS SMOOTHIES O LICUADOS (en un frasquito o bolsita de plástico resellable guarda):
  • LICUADO 1
  • 2 ramitas de apio picadas
  • 1/2 cdita. de canela en polvo
  • nueces pecanas al gusto
  • LICUADO 2
  • 1 o media manzana picada
  • 1/2 cdita. de canela en polvo
  • 1 cucharada de semillas de girasol (peladas)
  • 1 cucharada de pepitas sin sal (o semillas de calabaza)

*Por las mañanas, agrega un par de plátanos a la licuadora, agrega el contenido de los frasquitos y licúa con leche vegetal o con agua. Los frasquitos duran de 4 a 5 días en el refrigerador.

  • PARA LAS AVENAS DE UNA NOCHE (en un frasquito – de preferencia hermético):
  • 1/3 taza de copos de avena (en realidad puedes agregar la cantidad que tú prefieras o necesites
  • 1 cucharada de semillas de chia
  • 1 cucharada de nueces pecanas
  • 1 cdita. de vainilla
  • 1/2 cdita. de canela en polvo
  • de 6 a 8 ciruelas pasa
  • 3/4 taza de frutillas congeladas
  • cubre todo con agua o leche vegetal y déjalo reposar toda la noche
  • duran de 4 a 5 días en el refrigerador

*Puedes comerlos así como están desde el frasquito o a mi me gusta servir en un plato, agregar 1/2 o 1 plátano picado y un poco de leche vegetal. Puedes también calentarlo un poco en la estufa con un poco de agua o leche vegetal.

2.COMIDA: ENCHILADAS ROJAS

  • PARA LA SALSA:
  • 4 jitomates medianos cortados en cuartos
  • 1/2 cebolla pequeña en trozos (o 1/4 cebolla grande)
  • 2 dientes de ajo medianos o 1 diente de ajo grande
  • 1 y 1/2 zanahorias medianas
  • chile chipotle en adobo al gusto (yo le pongo 1/2 más una cucharadita de adobo sólo para darle sabor sin que quede muy picante)
  • Una pizca pequeña de sal y pimienta
  • Pon todos los ingredientes en la licuadora y agrega aproximadamente 1/2 taza de agua – si tu licuadora te pide más agua, agrégala
  • Licúa muy bien hasta que ya no hayan trocitos de nada y ponla en una sartén honda o en una ollita y deja que hierva por aprox. 20 a 30 minutos o hasta que la salsa ya esté bien espesa y bien cocida
  • Ya que la salsa está lista, déjala reposar mientras preparas lo demás

 

  • PARA EL RELLENO DE LAS ENCHILADAS:
  • 1/2 cebolla picada finamente
  • 1 diente de ajo finamente picado
  • 500 gr. de espinaca picada (puedes agregar más o menos)
  • 1 manojo de cilantro picado
  • 3 tazas de frijoles cocidos (yo usé negros pero puedes usar los que más te gusten)
  • Sobre una sartén a fuego medio pon a cocinar la cebolla y el ajo
  • Ya que éstos se ablandaron un poco agrega los frijoles – ésta vez decidí agregarlos sin su caldito pero puedes agregarles el caldito si prefieres
  • Después de 3 minutos agrega la espinaca y cocina por 5 minutos
  • Agrega el cilantro, apaga el fuego, revuelve bien y deja reposar en lo que preparamos lo demás

 

  • VAMOS A ARMAR LAS ENCHILADAS:
  • Vamos a armar tacos con el relleno que preparamos (te recomiendo que tus tortillas estén calientitas para que no se rompan a la hora de hacer los taquitos)
  • En un refractario para hornear (yo usé uno de 20 x 20 cm) vamos a acomodar los tacos bien juntitos para que no se deshagan
  • Ya que la primer capa de tacos está lista vamos a cubrirla con la salsa y un poco de crema vegana
  • Encima vamos a acomodar otra capa de tacos acomodados de la misma manera
  • Pondremos más salsa encima y vamos a llevar las enchiladas al horno a 180ºC por aprox. 25 minutos o hasta que veas que las orillas están ligeramente doradas
  • Una vez que salieron del horno agrega más crema vegana encima y listo
  • Duran hasta 5 días en el refrigerador… aunque lo más seguro es que se terminen mucho antes

3.CENA: CREMA DE APIO

  • 1/2 cebolla mediana picada finamente
  • 1 diente de ajo picado finamente
  • 1 raíz de apio con todas sus ramas bien limpias, sin la parte blanca, sin hojitas y picadas finamente
  • 1/2 bloque de tofu Silken (puede ser de la consistencia que quieras, suave, firme o extra firme – yo usé extra firme)
  • 1/2 taza de leche vegetal sin azúcar más un chorrito de agua (la necesaria para poder licuar bien)
  • 1 cdita. de vinagre de manzana
  • 1 cdita. de sal de mar
  • 1 cdita. pimienta blanca
  • 1 diente de ajo pequeño o 1/2 diente de ajo mediano

 

  • PROCEDIMIENTO:
  • En una olla mediana a fuego medio cocina la cebolla y el ajo hasta que estén un poco transparentes
  • Agrega el apio y cocina por 10 minutos
  • Agrega 4 tazas de agua con un poquito de sal y pimienta y deja que hierva por aprox. 25 minutos o hasta que el apio esté bien tierno
  • En una licuadora agrega el tofu, vinagre, sal, pimienta blanca, 1/2 taza de agua y licúa muy bien
  • Ya que el apio está bien tierno, apaga el fuego y licúa la sopa de apio con la crema de tofu que hicimos – si a tu licuadora no le cabe toda la sopa, hazlo por partes
  • Devuelve la crema de apio a la ollita y deja que hierva por 5 a 10 minutos
  • Prueba de sal y ajusta si es necesario
  • Yo la acompañé con un poco de pan tostado

4.POSTRE: PANQUÉ DE PLÁTANO

  • 3 plátanos grandes y bien maduros (que tengan muchas pecas o puntitos negros) para que estén mucho más dulces
  • 2 tazas de harina de avena (puedes hacerla en casa moliendo los copos en la licuadora)
  • 1/2 taza de pasitas remojadas
  • 1/2  taza de nueces picadas más 1/4 taza más para decorar
  • 1/3 taza de azúcar morena
  • 1/4 taza de crema de cacahuate
  • 2 cditas. de polvo para hornear
  • 1 cucharada de extracto de vainilla
  • 1 pizca pequeña de sal
  • 1 cdita. de vinagre de manzana

 

  • PROCEDIMIENTO:
  • Primero pon a remojar las pasitas en un poco de agua – no es necesario dejarlas toda la noche, sólo en lo que preparamos los demás ingredientes
  • En un recipiente haz puré los plátanos hasta que casi no queden trocitos
  • Agrega el vinagre, vainilla, azúcar, crema de cacahuate
  • En otro recipiente agrega la harina de avena, polvo para hornear y la sal, revuelve muy bien hasta que no veas casi grumos
  • Mezcla los ingredientes líquidos con los secos
  • Agrega las pasitas y nueces e incorpora bien
  • Agrega la mezcla a un molde para pan ligeramente engrasado (el mío es de 22 cm de largo x 9.5 cm de ancho)
  • Y hornea a 180ºC por 1 hora 15 minutos o hasta que el pan haya levantado y se vea ligeramente dorado por las orillas
  • Déjalo enfriar unos 15 minutos en el molde y luego déjalo enfriar por completo fuera del molde
  • Dura hasta una semana guardado en un contenedor hermético y en el refrigerador
  • Puedes acompañarlo con un poco de leche vegetal

¡¡Listo!! ¡Espero que te hayan gustado las ideas!

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2 comentarios


  • ERIKA

    Muchas gracias por darme un ejemplo de comida estoy comenzando en este mundo y me alegra comer rico sano y conciente


  • Conchita

    Me encantó este menú lo voy a empesar


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