Ahora te comparto el 3er menú vegano para que tengas en el refri opciones saludables y veganas toda la semana o al menos 4 o 5 días de la semana. Puedes cambiar los ingredientes y modificar las cantidades para que se ajusten a tus gustos y necesidades Debajo del video están las recetas escritas :*
1.DESAYUNO:
—–AVENA TIPO MUESLI:
- 5 a 7 tazas de copos de avena (1 taza de avena por día o la cantidad de avena que suelas consumir en el desayuno)
- cardamomo al gusto
- canela al gusto
- extracto de vainilla al gusto
- pasitas al gusto
- cualquier otra fruta deshidratada, nueces o semillas al gusto
- Combina todos los ingredientes en un recipiente y guarda la avena en un topper para utilizar como cereal, para los licuados o para cocinar con agua o leche vegetal
- ***Dura varias semanas guardado – No es necesario refrigerar
——FRUTA PICADA
- 1 y 1/2 piñas picadas
- 2 mangos picados
- canela al gusto
- cardamomo al gusto
- vainilla al gusto
- Combina las frutas en un recipiente y agrega las especias
- Incorpora bien y guarda en un topper
- Guardado en el refrigerador te dura hasta 5 días
*YO UTILIZO 1 TAZA DE LA AVENA YA PREPARADA PARA COCINARLA CON AGUA Y LA ACOMPAÑO CON 1 O 2 TAZAS DE LA FRUTA PICADA.
*PUEDES UTILIZAR LA FRUTA PICADA PARA PREPARAR UN SMOOTHIE CON LECHE VEGETAL O AGUA, MÁS FRUTAS SI LO DESEAS Y UN POCO DE LA AVENA PREPARADA.
*PUEDES COMER UN PLATÓN DE LA FRUTA PICADA CON UN POCO DE LA AVENA PREPARADA ENCIMA (ESTILO MUESLI) Y UN POCO DE LECHE VEGETAL.
2.ALMUERZO:
—–HUMMUS:
- 1 y 1/2 tazas de garbanzos cocidos
- 1 a 2 dientes de ajo (es más a tu gusto)
- 1 cucharada de perejil deshidratado (opcional)
- 1 cucharada de tahini (pasta de sésamo o ajonjolí)
- si no tienes tahini puedes utilizar 2 a 3 cucharadas de semillas de sésamo o ajonjolí
- jugo de 1 limón
- sal y pimienta al gusto
- de 1/2 a 1 taza de agua, dependiendo dónde lo prepares. Si lo haces en tu licuadora o batidora es probable que tengas que utilizar más agua que si lo haces en tu procesador de alimentos
- Pon todos los ingredientes en un tu procesador o licuadora y procesa hasta que se todos los ingredientes se hayan incorporado y se haya formado un puré
- Guárdalo en un recipiente y apártalo por el momento
—–SUSHI:
- 2 y 1/2 tazas de arroz (yo utilicé arroz común blanco de grano largo, pero puedes utilizar el tipo de arroz que prefieras que no sea para risotto, incluso puedes usar arroz integral o quinoa)
- 5 tazas de agua hirviendo
- SAZONADOR PARA SUSHI: 2 cditas de azúcar morena o blanca, 1 cdita. de sal, 1/4 taza de vinagre de arroz (tiene que ser de arroz, no puede ser de manzana o blanco). Disuelve bien los ingredientes a fuego bajo. Una vez listo, vacía el sazonador sobre el arroz ya cocido.
- Enjuaga bien el arroz y agrégalo al agua hirviendo
- Deja que el arroz absorba toda el agua y se cocine bien
- Una vez ya cocinado, apaga el fuego y agrega el sazonador para sushi
- Remueve con una palita o cuchara de madera o plástico, ya que el metal le puede dar mal sabor al contacto con el vinagre de arroz
- Si no tienes vinagre de arroz a la mano, sazona con un poco de sal y pimienta si lo deseas
- Deja que el arroz se enfríe hasta quedar tibio o a temperatura ambiente
PARA HACER LOS ROLLITOS:
- Extiende tu tapete para hacer sushi y coloca una hoja de alga nori con la parte rugosa hacia arriba y la parte lisa hacia abajo
- Ten a la mano un recipiente con agua para poder mojar la palita o cuchara de madera, un cuchillo y tus manos si es necesario
- Con tu palita húmeda toma un poco de arroz y presiónalo contra el alga nori esparciéndolo de manera uniforme hasta cubrir casi toda el alga, deja la parte superior libre para que nos ayude a sellar el rollito
- Un poco más abajo de la mitad del alga con arroz, coloca el relleno que prefieras, para algunos rollitos yo usé mango rebanado con rebanadas de aguacate (mi combinación favorita); palitos de pepino con zanahoria; puedes untar un poco de hummus sobre tu arroz y agregarle palitos de pepino, zanahoria y pimiento del color que más te guste. (No uses mucho hummus porque lo vamos a utilizar después)
- Con tus dedos mantén el relleno del sushi en su lugar y comienza a enrollar presionando muy bien a tu paso para que el rollo quede muy firme
- Con tus dedos o con la cuchara de madera moja la parte superior que dejamos libre para que selle el rollo
- Aprieta bien el rollito en todos los momentos
- Con un cuchillo muy afilado y húmedo corta en rodajas el rollo
- Listo! Yo usé todo el arroz e hice 7 rollos de sushi
- Los guardé en un topper y me duran en el refrigerador de 4 a 5 días
- El alga nori se puede hacer aguadita con el tiempo y se puede romper, pero el sabor sigue siendo el mismo, no se echan a perder y la forma se mantiene igual
- Puedes usar todo el arroz para hacer el sushi como yo lo hice, o sólo usar la mitad y dejar la otra mitad del arroz para algún otro guisado o platillo.
3.ENSALADA:
- Voy a utilizar frascos individuales para guardar mi ensalada, puedes utilizar frascos reciclados
- Al fondo de los frascos voy a poner 1 – 2 cucharadas del hummus que preparamos
- Después acomodaré verticalmente palitos de diversos vegetales crudos, yo usé 1/2 pepino, 2 zanahorias y 2 pimientos rojos, 2 amarillos y 1 verde.
- Cierra los frasquitos.
- Duran en el refrigerador hasta 5 días
4.SNACK:
- En la licuadora agrega:
- 1 y 1/2 taza de mora azul
- 1 taza de fresas
- 1 taza de leche vegetal
- 1 taza de agua
- 2 cucharadas de semillas de chía
- vainila al gusti
- ***si lo quieres más dulce puedes agregar 1 plátano, 2 a 3 dátiles o 1 a 2 cucharadas de azúcar o stevia al gusto
- Licúa muy bien hasta que quede un smoothie o licuado
- Vacía 100 ml. aprox. en 5 frascos pequeños
- O si tienes moldes para paleta de hielo puedes vaciar el smoothie en estos moldes
- Si no tienes moldes, utiliza un par de hojas blancas con un orificio en el centro y forma una tapa provisional para cada frasquito utilizando los orificios como guías para poner los palitos de paleta y que no se muevan
- Mete al congelador toda la noche
- ***si no quieres paletas de hielo, agrega 1 cucharada más de chía a cada frasquito y mételos al refrigerador toda la noche para formar un pudín de chía
5.GUISADO DE VEGETALES:
- 3 cebollas rebanadas
- 3 dientes de ajo finamente picados
- 4 zanahorias rebanadas
- 1(4 kilo de ejote
- 3 arbolitos de brócoli
- 6 hongos portobello
- 4 – 5 tazas de amaranto inflado (puedes usar quinoa cocidas o cualquier otra leguminosa)
- levadura nutricional al gusto
- salsa de soya al gusto
—–PROCEDIMIENTO:
- En una sartén grande voy a saltear la cebolla sin nada de nada a fuego medio alto y voy a dejar que suelten su agua y reduzcan su tamaño por 10 minutos
- Ya que redujeron su tamaño voy a agregar un poco de salsa de soya para sazonar, si no te gusta, puedes usar sal y pimienta al gusto
- Voy a dejar que se doren un poco las cebolla por 5 minutos más
- Retiraré del fuego y pondré en un recipiente aparte
- En esa misma sartén voy a saltear en un poco de agua la zanahoria y los ejotes
- Ya que agarraron un color intenso les pondré un poco de salsa de soya para sazonar (puedes omitirlo y usar sal y pimienta al gusto)
- Voy a saltear 3 minutos más y retiraré del fuego
- Pondré todo con la cebolla y voy a agregar 1 taza de amaranto inflado y levadura nutricional al gusto
- Incorporo muy bien
- Regreso con la misma sartén voy a repetir el procedimiento anterior con el brócoli y después con los hongos portobello
- Agregando amaranto entre cada vegetal y más levadura nutricional si así lo deseas (la levadura es para agregar sabor)
- Nuestro guisado de vegetales está listo!
- Lo puedes acompañar con aguacate y comerlo con tortillas o con arroz, pasta, papitas al horno o con lo que prefieras, al menos ya tenemos una base deliciosa y nutritiva de donde partir
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