Ya tenía muchas ganas de compartir ésta receta de donas veganas saludables y deliciosas. Hice varias decoraciones distintas para darles opciones. Espero que les gusten Debajo del video está la receta escrita.
PARA LAS DONAS:
- 1 y 1/3 tazas de harina de avena o avena molida en tu licuadora
- 1 cdita. de maizena o fécula de maíz
- 1 cdita. de polvo para hornear
- 1 cdita. de bicarbonato de sodio
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de nuez moscada
- 1 cdita. de vinagre (puedes usar blanco o de manzana)
- aprox. 12 dátiles medianos sin hueso y cortados en trozos pequeños
- 1/2 taza de leche vegetal
- 1 cdita. de vainilla
- 4 cucharadas de agua
- ***PARA SUSTITUIR LOS DÁTILES: Si no tienes dátiles puedes utilizar 1/2 taza de endulzante líquido (agave, maple, miel de piloncillo) y omite la leche vegetal y las 4 cucharadas de agua de la lista de ingredientes. Si vas a usar endulzante seco (azúcar, mascabado o stevia) utiliza aprox. 5 cucharadas de endulzante más 1/2 taza de leche vegetal y omite las 4 cucharadas de agua. En ambos casos, agrega leche vegetal o endulzante hasta obtener una consistencia similar a la masa que está en el video (consistencia espesa y esponjosa).
——-PROCEDIMIENTO:
- *Si no tienes una Vitamix o algún otro procesador de alta velocidad te recomiendo que dejes remojando una noche anterior en un tupper lod dátiles picados con la vainilla, la leche vegetal y las 4 cucharadas de agua
- Primero pasa por un colador los ingredientes secos para quitarles los grumos (si te queda la fibra de la avena en el colador, puedes devolverla al recipiente) e integra bien los ingredientes
- En otro recipiente vacía los dátiles remojados en leche vegetal, agua y vainilla y hazlos puré con una batidora de mano (puedes hacerlo en la licuadora normal si no tienes batidora de mano)
- Incorpora el puré de dátil (o el endulzante que vayas a utilizar) a los ingredientes secos hasta formar una masa espesa y uniforme
- Con una servilleta ligeramente engrasada limpia el molde para donas
- Vacía la masa a los moldes; yo lo hice con un par de cucharitas húmedas pero puedes hacerlo con una manga pastelera para mayor comodidad
- Hornea a 180ºC por 10 a 15 minutos o hasta que toda tu casa huela delicioso y veas que los bordes de las donas ya están ligeramente dorados
- Déjalas enfriar muy bien; una vez que las puedas sacar del molde, deja que terminen de enfriarse fuera del molde
PARA DECORAR TE COMPARTO VARIAS OPCIONES:
ESTILO SIMPSONS:
- Puse a remojar 1//2 taza de nuez de la india (anacardos o cashews) una noche anterior
- Al día siguiente quítales el agua y enjuágalas muy bien
- Ponlas en un recipiente y agrega 1 cdita. de vainilla
- Yo las endulcé con 1 – 2 dátiles remojados y un poco de su agua de remojo
- Tú puedes utilizar el endulzante que prefieras. Si usas endulzante seco agrega poco a poco leche vegetal para licuar las nueces. Si vas a usar endulzante líquido no es necesaria la leche vegetal.
- Con una batidora de mano procesa hasta formar una crema (yo decidí hacerla algo espesa, puedes hacerla más líquida agregando más líquido a la mezcla)
- Agrega 1 a 2 cucharaditas de betabel o remolacha rallada y procesa de nuevo con la batidora hasta obtener el color deseado
- Para decorar las donas sólo hay que sumergir una dona en la crema
- Ayúdate de un cuchillo sin filo para cubrir los costados de la dona con la crema
- Decora con chispitas de colores
DE CHOCOLATE GLASEADO:
- En un recipiente pequeño mezcla muy bien 1 – 2 cucharaditas de cocoa en polvo y agrega poco a poco miel de piloncillo hasta formar un jarabe espeso y delicioso
- Cubre la dona con el jarabe y listo!
- Te recomiendo que pongas la dona sobre una rejilla y debajo pongas una charola para que ahí caiga todo el exceso de jarabe
ESPOLVOREADAS:
- Puedes utilizar cacahuate en polvo para espolvorearlas y que tengan gusto a mantequilla de maní
- Puedes utilizar tu polvo de proteína vegano favorito para espolvorear encima
- Utiliza harina de coco para darle apariencia de azúcar glass, es menos dulce pero queda rico
Listo!!
Espero que te hayan gustado las ideas <3
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