Donas de Avena


Ya tenía muchas ganas de compartir esta receta de donas veganas saludables y deliciosas. Hice varias decoraciones distintas para darles opciones. Espero que las disfruten!!

INGREDIENTES PARA LAS DONAS:

  • 1⅓ taza de harina de avena
  • 1 cdita. de maizena o fécula de maíz
  • 1 cdita. de polvo para hornear
  • 1 cdita. de bicarbonato de sodio
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 1 cdita. de vinagre (puedes usar blanco o de manzana)
  • 12 dátiles medianos sin hueso y cortados en trozos pequeños
  • ½ taza de leche vegetal
  • 1 cdita. de vainilla
  • 4 cdas. de agua


***PARA SUSTITUIR LOS DÁTILES:

- Si no tienes dátiles puedes utilizar 1/2 taza de endulzante líquido (agave, maple, miel de piloncillo) y omite la leche vegetal y las 4 cucharadas de agua de la lista de ingredientes.

- Si vas a usar endulzante seco (azúcar, mascabado o stevia) utiliza aprox. 5 cucharadas de endulzante más 1/2 taza de leche vegetal y omite las 4 cucharadas de agua.

- En ambos casos, agrega leche vegetal o endulzante hasta obtener una consistencia similar a la masa que está en el video (consistencia espesa y esponjosa).

 

PREPARACIÓN:

  1. Si no tienes una Vitamix o algún otro procesador de alta velocidad te recomiendo que dejes remojando una noche anterior en un tupper los dátiles picados con la vainilla, la leche vegetal y las cucharadas de agua.
  2. Primero pasa por un colador los ingredientes secos para quitarles los grumos (si te queda la fibra de la avena en el colador, puedes devolverla al recipiente) e integra bien los ingredientes.
  3. En otro recipiente vacía los dátiles remojados y hazlos puré con una batidora de mano (puedes hacerlo en la licuadora normal si no tienes una batidora de mano).
  4. Incorpora el puré de dátil (o el endulzante que vayas a utilizar) a los ingredientes secos hasta formar una masa espesa y uniforme.
  5. Con una servilleta ligeramente engrasada, limpia el molde para donas.
  6. Vacía la masa a los moldes, puedes ayudarte con unas cucharitas húmedas o más fácil con una manga pastelera.
  7. Hornea a 180 °C por 15 minutos o hasta que toda tu casa huela delicioso y veas que los bordes de las donas ya están ligeramente dorados.
  8. Déjalas enfriar muy bien; una vez que las puedas sacar del molde, deja que terminen de enfriarse fuera del molde.

INGREDIENTES Y PROCEDIMIENTO PARA DECORAR:

Estilo Simpson

  • ½ taza de nuez de la india (anacardos o cashews) remojados una noche previa
  • 1 cdita. de vainilla
  • 1 a 2 dátiles remojados
  • 1 a 2 cditas. de betabel o remolacha rallada
  • un chorrito del agua de remojo de los dátiles
  • un chorrito de leche vegetal
  • Endulzante de tu preferencia. (si usas endulzante líquido no es necesaria la leche)

PREPARACIÓN:

  1. Enjuaga muy bien las nueces y ponlas en un recipiente con la vainilla.
  2. Agrega el endulzante de tu preferencia, si son los dátiles remojados usa un poquito de su agua; Si usas endulzante seco agrega poco a poco leche vegetal.
  3. Con una batidora de mano procesa hasta formar una crema, la espesura tú la escoges, si quieres que sea más líquida, ve añadiendo poco a poco más líquido hasta conseguir la de tu preferencia.
  4. Agrega las cucharaditas del betabel o remolacha rallada y vuelve a procesar todo muy bien hasta que adquiera un color uniforme.
  5. Para decorar las donas solo hay que sumergir la dona en la crema y si te falta cubrir los costados apóyate con un cuchillo sin filo.
  6. Decora con chispitas de colores solo dale click al enlace para saber cómo hacerlas.

Chocolate Glaseado

PREPARACIÓN:

  1. En un recipiente pequeño mezcla muy bien la cocoa y de a poco a poco la miel de piloncillo, hasta formar un jarabe espeso y delicioso.
  2. Cubre tu dona con el jarabe, apóyate con un cuchillo sin filo o cuchara para embarrar muy bien por todos lados.

Espolvoreadas:

  • Puedes utilizar crema de cacahuate en polvo (pb2) para espolvorearlas y que tengan gusto a mantequilla de maní.
  • Puedes utilizar tu polvo de proteína vegano favorito para espolvorear por encima.
  • Utilizar harina de coco para darle apariencia de azúcar glass, es menos dulce, pero queda muy rico.

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