Ya tenía muchas ganas de compartir esta receta de donas veganas saludables y deliciosas. Hice varias decoraciones distintas para darles opciones. Espero que las disfruten!!
INGREDIENTES PARA LAS DONAS:
- 1⅓ taza de harina de avena
- 1 cdita. de maizena o fécula de maíz
- 1 cdita. de polvo para hornear
- 1 cdita. de bicarbonato de sodio
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de nuez moscada
- 1 cdita. de vinagre (puedes usar blanco o de manzana)
- 12 dátiles medianos sin hueso y cortados en trozos pequeños
- ½ taza de leche vegetal
- 1 cdita. de vainilla
- 4 cdas. de agua
***PARA SUSTITUIR LOS DÁTILES:
- Si no tienes dátiles puedes utilizar 1/2 taza de endulzante líquido (agave, maple, miel de piloncillo) y omite la leche vegetal y las 4 cucharadas de agua de la lista de ingredientes.
- Si vas a usar endulzante seco (azúcar, mascabado o stevia) utiliza aprox. 5 cucharadas de endulzante más 1/2 taza de leche vegetal y omite las 4 cucharadas de agua.
- En ambos casos, agrega leche vegetal o endulzante hasta obtener una consistencia similar a la masa que está en el video (consistencia espesa y esponjosa).
PREPARACIÓN:
- Si no tienes una Vitamix o algún otro procesador de alta velocidad te recomiendo que dejes remojando una noche anterior en un tupper los dátiles picados con la vainilla, la leche vegetal y las cucharadas de agua.
- Primero pasa por un colador los ingredientes secos para quitarles los grumos (si te queda la fibra de la avena en el colador, puedes devolverla al recipiente) e integra bien los ingredientes.
- En otro recipiente vacía los dátiles remojados y hazlos puré con una batidora de mano (puedes hacerlo en la licuadora normal si no tienes una batidora de mano).
- Incorpora el puré de dátil (o el endulzante que vayas a utilizar) a los ingredientes secos hasta formar una masa espesa y uniforme.
- Con una servilleta ligeramente engrasada, limpia el molde para donas.
- Vacía la masa a los moldes, puedes ayudarte con unas cucharitas húmedas o más fácil con una manga pastelera.
- Hornea a 180 °C por 15 minutos o hasta que toda tu casa huela delicioso y veas que los bordes de las donas ya están ligeramente dorados.
- Déjalas enfriar muy bien; una vez que las puedas sacar del molde, deja que terminen de enfriarse fuera del molde.
INGREDIENTES Y PROCEDIMIENTO PARA DECORAR:
Estilo Simpson
- ½ taza de nuez de la india (anacardos o cashews) remojados una noche previa
- 1 cdita. de vainilla
- 1 a 2 dátiles remojados
- 1 a 2 cditas. de betabel o remolacha rallada
- un chorrito del agua de remojo de los dátiles
- un chorrito de leche vegetal
- Endulzante de tu preferencia. (si usas endulzante líquido no es necesaria la leche)
PREPARACIÓN:
- Enjuaga muy bien las nueces y ponlas en un recipiente con la vainilla.
- Agrega el endulzante de tu preferencia, si son los dátiles remojados usa un poquito de su agua; Si usas endulzante seco agrega poco a poco leche vegetal.
- Con una batidora de mano procesa hasta formar una crema, la espesura tú la escoges, si quieres que sea más líquida, ve añadiendo poco a poco más líquido hasta conseguir la de tu preferencia.
- Agrega las cucharaditas del betabel o remolacha rallada y vuelve a procesar todo muy bien hasta que adquiera un color uniforme.
- Para decorar las donas solo hay que sumergir la dona en la crema y si te falta cubrir los costados apóyate con un cuchillo sin filo.
- Decora con chispitas de colores solo dale click al enlace para saber cómo hacerlas.
Chocolate Glaseado
- 1 a 2 cditas. de cocoa en polvo
- un poco de miel de piloncillo
PREPARACIÓN:
- En un recipiente pequeño mezcla muy bien la cocoa y de a poco a poco la miel de piloncillo, hasta formar un jarabe espeso y delicioso.
- Cubre tu dona con el jarabe, apóyate con un cuchillo sin filo o cuchara para embarrar muy bien por todos lados.
Espolvoreadas:
- Puedes utilizar crema de cacahuate en polvo (pb2) para espolvorearlas y que tengan gusto a mantequilla de maní.
- Puedes utilizar tu polvo de proteína vegano favorito para espolvorear por encima.
- Utilizar harina de coco para darle apariencia de azúcar glass, es menos dulce, pero queda muy rico.
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