“COCHINITA” PIBIL VEGANA


¡Hola! Hoy te comparto una receta típica de la cocina mexicana, específicamente de la península de Yucatán; es la Cochinita Pibil. Se llama “cochinita” porque originalmente está hecha con cerdo y le llaman “pibil” porque esta palabra significa “horneado en”. Tradicionalmente se hornea debajo de la tierra, pero esta vez la prepararemos en la estufa y utilizaremos un ingrediente nuevo que está cada vez más en boga aquí en México, la yaca (también conocida como jackfruit o fruta de pan).

Yo utilicé yaca fresca porque así se encuentra fácilmente en los supermercados. Aunque también existe la yaca enlatada (yo por el momento no la he encontrado) y he escuchado que suele encontrársela en tiendas de productos orientales. Sin embargo, si no la encuentras o no quieres utilizarla, puedes utilizar cualquier otra opción vegetal como tofu firme, soya texturizada, setas o cualquier hongo que más te guste, etc.

Debajo del video está la receta escrita. Espero que te guste.

INGREDIENTES:

  • 1 y 1/2 kilos de yaca (ya pelada y sin semillas – te recomiendo también que retires la pulpa amarilla, que es la parte más suave de la fruta que envuelve a las semillas. Ésta pulpa es deliciosa cruda, sabe como a mango con plátano y otras frutas dulces. Y es mejor que sólo te quedes con la parte más fibrosa de la fruta)
  • Puedes sustituir la yaca por 1 y 1/2 kilos de tofu firme, soya texturizada ya hidratada, setas o cualquier hongo que más te guste.

PARA EL ADOBO:

  • 70 gramos de pasta de achiote
  • 1 taza de jugo de naranja dulce (si tienes naranjas ácidas a tu alcance utiliza 1 y 1/2 tazas de jugo de naranja y omite el vinagre – ya que ésta receta se prepara originalmente con naranjas ácidas que se encuentran en el sur del país)
  • 1/2 taza de vinagre
  • 1/4 cdita. de comino en polvo
  • 1 cdita. de orégano
  • 1 cdita. de pimienta blanca
  • 1/2 cdita. de canela
  • 5 granos de pimienta
  • 5 dientes de ajo
  • 1/2 cebolla
  • 1 cdita. de sal

PARA LAS CEBOLLITAS ENCURTIDAS:

  • 1 cebolla morada cortada en medias lunas
  • chile habanero al gusto rebanado finamente (recuerda utilizar un guante o bolsa de plástico para cubrir tus manos y no te lastime al cortarlo
  • 1/2 taza de jugo de naranja dulce (si tienes naranjas ácidas a tu alcance utiliza 1 taza de jugo de naranja y omite el vinagre)
  • Sal al gusto

PROCEDIMIENTO:

  • Primero vamos a preparar la salsa o cebollas encurtidas. Si puedes hacerla desde un día anterior mucho mejor
  • En un recipiente incorpora la cebolla, el habanero, el jugo de naranja, vinagre y la sal y déjalo reposar unas horas o toda la noche para que todo quede bien marinado y con mucho sabor al día siguiente

PARA PREPARAR EL ADOBO:

  • Vacía en la licuadora todos los ingredientes para hacer el adobo y licúa muy bien hasta que todo esté incorporado y no quede ningún grumo

PARA PREPARAR LA YACA:

  • Pelar la yaca y cortarla en trozos pequeños
  • Quitar las semillas y la pulpa amarilla
  • Enjuagar bien y cocinar en agua con un poco de sal
  • Ya que dio el hervor dejar que se cocine por 15 a 20 minutos
  • Tirar el agua y bañarla con el adobo
  • Ya que está bien cubierta con el adobo puedes dejarla marinando toda la noche o puedes cocinarla en el momento
  • PARA COCINAR EN HORNO: cubrir el recipiente para hornear con hojas de plátano (pásalas por fuego para que éstas cambien de color y se vuelvan maleables)
  • Agregar la yaca adobada y taparla con más hojas de plátano
  • Que quede todo bien envuelto y que no se escape nada (puedes cubrirlo todo con papel aluminio para asegurarte de que el vapor no escapará
  • Hornear a 180ºC por 1 hora y listo
  • Ya que saques la yaca del horno, recuerda deshebrarla muy bien
  • PARA COCINAR EN ESTUFA:
  • Poner la yaca marinada en una olla a fuego bajo y cubrir
  • Cocinar por 1 hora
  • Deshebrar la yaca y cocinar por 15 minutos más
  • Pruébala para que revises que el sabor está bien
  • Agrega sal y pimienta si es necesario
  • Agrega más achiote si lo consideras necesario (para agregar el achiote sólo tienes que disolver un poco más de pasta de achiote en un poco de jugo de naranja con un poco de vinagre y agregarlo al guisado. Cocina por 5 o 10 minutos más para que los sabores se incorporen y listo)
  • ¡Listo! Es hora de preparar unos tacos de yaca pibil
  • Usualmente los tacos se acompañan con las cebollas y el habanero encurtidos

Espero que te haya gustado la receta.

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3 comentarios


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