BACALAO A LA VIZCAÍNA DE GARBANZO


En México acostumbramos comer la versión mexicana del Bacalao a la Vizcaína en Navidad. Éste era uno de mis platillos favoritos, y más cuando lo comía en torta. Pues encontré la manera perfecta de sustituir al pescado, utilicé garbanzo cocido y el resultado me impactó completamente. Espero que lo intenten en casa, vale la pena hacerlo. Además está muy fácil y rápido de hacer. Debajo del video está la receta.

INGREDIENTES:

  • 1/2 cebolla rebanada
  • 2 dientes de ajo picados + 1 diente de ajo entero
  • 5 jitomates medianos
  • 1 pimiento asado y pelado
  • 1/4 de cebolla (el trozo entero)
  • 2 tazas de garbanzo cocido
  • 5 papas cambray medianas cortadas en cuartos (225 gr.)
  • 1 y 1/4 tazas de aceitunas sin hueso enjuagadas
  • 3/4 taza de perejil picado
  • 1/8 taza de alcaparras enjuagadas
  • 1/2 taza de almendras (pueden ser fileteadas o las puedes dejar con piel y trozarlas para darle textura al platillo)
  • Chile güero en escabeche al gusto
  • 1 pizca de orégano
  • sal y pimienta molida al gusto

PROCEDIMIENTO:

  • Procesar en la licuadora: el jitomate, el trozo de 1/4 de cebolla, el ajo entero, el pimiento asado, una pizca de sal o un par de cucharadas del jugo de las aceitunas, agua para licuar – deja aparte
  • En una olla a fuego medio saltea la cebolla rebanada hasta que tome color
  • Agregar el ajo picado y saltear por 3 minutos más
  • Agrega el caldillo de jitomate que preparamos en la licuaadora
  • Deja que de el primer hervor
  • Mientras en la licuadora – no es necesario enjuagarla – agrega el garbanzo y pulsa para que se deshaga en trocitos pequeños – ten cuidado de no hacerlo puré – si tu licuadora es muy angosta utiliza un procesador de alimentos o con un pisa papas machaca los garbanzos hasta obtener pequeños trozos
  • Ya que hirvió el caldillo agrega las papas y el garbanzo – deja que se cocine por 20 minutos
  • Pasados los 20 minutos agrega el perejil, alcaparras, aceitunas, almendras, orégano y deja que se cocine por 30 minutos más
  • Agrega los chiles güeros y prueba de sal – si le falta agrégale más juguito de las aceitunas
  • Deja que se cocine todo junto por 10 minutos más o hasta que el “bacalao” tenga la consistencia que tú prefieras y ¡listo!
  • Yo me lo como en torta con un poco de aguacate #yummy

¡Gracias por visitar el blog! Te mando muchos besillos navideños

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