En México acostumbramos comer la versión mexicana del Bacalao a la Vizcaína en Navidad. Éste era uno de mis platillos favoritos, y más cuando lo comía en torta. Pues encontré la manera perfecta de sustituir al pescado, utilicé garbanzo cocido y el resultado me impactó completamente. Espero que lo intenten en casa, vale la pena hacerlo. Además está muy fácil y rápido de hacer. Debajo del video está la receta.
INGREDIENTES:
- 1/2 cebolla rebanada
- 2 dientes de ajo picados + 1 diente de ajo entero
- 5 jitomates medianos
- 1 pimiento asado y pelado
- 1/4 de cebolla (el trozo entero)
- 2 tazas de garbanzo cocido
- 5 papas cambray medianas cortadas en cuartos (225 gr.)
- 1 y 1/4 tazas de aceitunas sin hueso enjuagadas
- 3/4 taza de perejil picado
- 1/8 taza de alcaparras enjuagadas
- 1/2 taza de almendras (pueden ser fileteadas o las puedes dejar con piel y trozarlas para darle textura al platillo)
- Chile güero en escabeche al gusto
- 1 pizca de orégano
- sal y pimienta molida al gusto
PROCEDIMIENTO:
- Procesar en la licuadora: el jitomate, el trozo de 1/4 de cebolla, el ajo entero, el pimiento asado, una pizca de sal o un par de cucharadas del jugo de las aceitunas, agua para licuar – deja aparte
- En una olla a fuego medio saltea la cebolla rebanada hasta que tome color
- Agregar el ajo picado y saltear por 3 minutos más
- Agrega el caldillo de jitomate que preparamos en la licuaadora
- Deja que de el primer hervor
- Mientras en la licuadora – no es necesario enjuagarla – agrega el garbanzo y pulsa para que se deshaga en trocitos pequeños – ten cuidado de no hacerlo puré – si tu licuadora es muy angosta utiliza un procesador de alimentos o con un pisa papas machaca los garbanzos hasta obtener pequeños trozos
- Ya que hirvió el caldillo agrega las papas y el garbanzo – deja que se cocine por 20 minutos
- Pasados los 20 minutos agrega el perejil, alcaparras, aceitunas, almendras, orégano y deja que se cocine por 30 minutos más
- Agrega los chiles güeros y prueba de sal – si le falta agrégale más juguito de las aceitunas
- Deja que se cocine todo junto por 10 minutos más o hasta que el “bacalao” tenga la consistencia que tú prefieras y ¡listo!
- Yo me lo como en torta con un poco de aguacate #yummy
¡Gracias por visitar el blog! Te mando muchos besillos navideños
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