LASAÑA DE LENTEJAS Y MOUSSE DE FRUTOS TOJOS

Esta lasagna está muy sencilla de preparar y el mousse súper rápido de hacer. Todo saludable, delicioso, ideal para una cena romántica… o para una buena noche de Netflix 😋

LASGNA DE LENTEJAS

PARA LA SALSA DE LENTEJAS:

  • 1/4 de cebolla picada
  • 500 gr. champiñones limpios y rebanados
  • 2 cucharadas de salsa de soya
  • 2 tazas de lentejas enjuagadas
  • 7 jitomates medianos
  • 1/4 de cebolla en trozo
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cdita. de sal y pimienta
  • 2 pizcas de albahaca deshidratada
  • 2 pizcas de perejil deshidratado
  • 1 cubito o 1 cucharada de caldo de vegetales – yo conseguí el mío aquí
  • 1 zanahoria mediana
  • 1 ramita de apio
  • 1 pizca de chiles en polvo o 1 chile chipotle *opcional

PROCEDIMIENTO:

  • En una olla mediana a fuego medio pon a saltear la cebolla picada por 5 minutos
  • Agrega los champiñones y deja cocinar por 10 minutos o hasta que ya no quede agua en el fondo de la olla
  • En una licuadora procesa muy bien con un poco de agua los demás ingredientes excepto las lentejas
  • Agrega las lentejas a la olla y agrega el caldo de jitomate que procesamos en la licuadora
  • Incorpora muy bien y deja cocinar por 45 minutos o hasta que las lentejas estén casi completamente cocidas – sólo que queden un poquito duras para que terminen de cocinarse en el horno

QUESO RICOTTA DE TOFU

  • Agrega a un recipiente hondo o a un bowl mediano:
  • 2 bloques de tofu firme – yo utilizaré Silken pero tú puedes utilizar el tofu que prefieras – te recomiendo que le quites la mayor cantidad de agua al tofu para que así pueda absorber mucho mejor todos los sabores
  • 1 cdita. de ajo en polvo
  • 2 cditas. sal de mar
  • 5 cditas. jugo de limón
  • 4 cditas. vinagre de manzana
  • 2 cditas. salsa de soya
  • 2 cditas. pimienta blanca
  • 2 cucharadas de levadura nutricional
  • 1 pizca de albahaca deshidratada
  • 1 pizca de perejil deshidratado
  • Con un tenedor haz puré el tofu e incorpora muy bien todos los ingredientes
  • *OPCIONAL: puedes agregar algún queso vegano procesado para darle mayor sabor e incorpora muy bien – yo utilicé 3 rebanadas de mozzarella marca Veggie Cheese – lo puedes conseguir aquí

PARA LA PASTA

  • Hay muchas marcas que tienen pastas accidentalmente veganas – en ésta ocasión utilizaré pasta para lasagna marca Barilla que puedes encontrar básicamente en cualquier súper
  • Sólo recuerda revisar muy bien los ingredientes para asegurarte de que no tiene ningún producto de origen animal 😊
  • La pasta que compré es pre cocida, así que no necesita cocinarse antes. Hay otras pastas que requieren un poco de cocción previa. Checa bien las instrucciones de tu empaque

VAMOS A ARMAR ESA LASAGNA

  • Engrasa un molde para hornear de 20 X 20 cm
  • Comienza poniendo una capa de nuestra salsa de lentejas en el fondo
  • Encima acomoda una capa de pasta
  • Luego la mitad de nuestro Ricotta de Tofu
  • Luego una capa de pasta
  • Despúes una capa de salsa de lentejas y encima la otra capa del Ricotta de Tofu
  • Una capa más de pasta
  • Y una capa más de nuestra salsa de lentejas
  • Vamos a presionar todo muy bien y encima vamos a agregar 4 rebanadas de mozzarella vegano y 1 taza de mozarella rallado sabor chipotle
  • *Si no tienes quesitos veganos procesados puedes poner encima 1 taza de éste Parmesano Vegano que está bien fácil y rápido de hacer
  • Cubre con papel aluminio la lasagna y hornea a 190ºC por 30 minutos
  • Después retira el papel y hornea por otros 15 minutos más
  • Puedes dejarlo gratinar por 5 minutos más en la opción del horno de “gratinado”
  • Una vez fuera del horno déjala reposar por mínimo 30 minutos
  • Y ahora sí a disfrutar!

MOUSSE DE FRUTOS ROJOS

  • Agrega a la licuadora:
  • 1 bloque de tofu firme – a mi me gusta usar Silken porque queda mucho más suave pero puedes utilizar la marca que prefieras
  • 1 taza de frutos rojos congelados – puedes en realidad utilizar la fruta que prefieras
  • 4 cditas. de jugo de limón
  • 1 cdita. de extracto de vainilla
  • 1/4 taza de azúcar morena – o el endulzante que más te guste
  • 1/2 taza de agua o leche vegetal
  • Licúa muy bien y listo!
  • Puedes decorarlo con más frutillas y unas hojitas de menta 🍃

Gracias por darte una vuelta por el blog 😀

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