5 CENAS FÁCILES Y RÁPIDAS

 

1. CREMA VERDE:

       INGREDIENTES:

  • 1/4 de cebolla picada
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 ramita de apio picada
  • 200 gr. de espinaca
  • 200 gr. acelga
  • 200 gr kale (recuerda quitarle el tallo y dejar sólo las hojas)
  • 1 manojito de perejil (a mi me gusta mucho el sabor del perejil, que es algo fuerte, te recomiendo que uses muy poquito, unas cuantas hojas y a partir de ahí revises el sabor)
  • 1 litro de agua
  • 1 cubito de caldo de vegetales
  • 1 bloque de tofu firme (para hacer cremas a mi me gusta usar marca Silken)
  • un poco de crema vegana o queso vegano para decorar - yo usé un feta libre de cabra que conseguí aquí

     PROCEDIMIENTO:

1.- En un sartén a fuego medio sofríe la cebolla, ajo y apio por 5 minutos sin dejar de mover o hasta que estén traslúcidos.

2.- Lava y corta en trozos medianos los demás vegetales. Agrégalos al sartén poco a poco y deja que se cocinen por unos minutos hasta que reduzcan su tamaño a la mitad.

3.- Apaga el fuego y deja que se enfríe un poco.

4.- Agrega medio litro de agua y medio cubito de caldo de vegetales a la licuadora. Agrega la mitad de los vegetales cocidos (o la cantidad que quepa sin que rebase la mitad del vaso de la licuadora)

5.- Licúa pulsando al inicio y subiendo la velocidad hasta que quede una crema suave.

6.- Agrega la mitad del bloque de tofu y licúa de nuevo.

7.- Vacía a una olla y repite los pasos anteriores para terminar de licuar los ingredientes que faltan.

8.- Ya que la sopa está lista, cocina a fuego medio hasta que de un hervor. Listo.

9.- Yo le puse un poquito de feta vegano por encima.

 

2. TOSTADAS SABROSONAS:

     INGREDIENTES:

  • 1 taza de soya texturizada
  • 1/4 cebolla picada
  • 1 diente de ajo
  • 1 manojito de cilantro picado
  • salsa de soya al gusto
  • jugo de limón al gusto
  • pimienta negra al gusto
  • 2 jitomates picados
  • 1/2 aguacate picado

     PREPARACIÓN:

1.- Enjuaga bien la soya texturizada y déjala escurrir

2.- Agrega la soya a un bowl y cúbrela con 2 tazas de agua hirviendo. Tapa el bowl con un plato y déjala reposar por 10 minutos. Pasados los 10 minutos retira el agua y con una palita o espátula exprime la soya. Reserva aparte.

3.- En un sartén a fuego medio pon a calentar 1 cucharadita de aceite vegetal. Agrega la cebolla y el ajo picados. Sofríe por 5 minutos.

4.- Agrega la soya texturizada, revuelve bien. Agrega salsa de soya por encima, un poco de pimienta negra y el jugo de 1 limón. Revuelve y deja que la soya se dore un poquito. Pruébala y agrégale más salsa de soya o limón si lo crees necesario.

5.- Reduce a fuego bajo y agrega el cilantro picado. Revuelve bien y cocina por 5 minutos más. Apaga el fuego y reserva.

6.- En un plato hondo agrega el jitomate y aguacate picados. Incorpora la soya y agrega más jugo de limón para darle sabor.

7.- ¡Prepárate tus tostadas!

  

3. ARROZ FRITO:

     INGREDIENTES:

  • 1/4 cebolla picada
  • 1 diente de ajo
  • 1 zanahoria picada
  • 1 pimiento rojo picado
  • 1 taza de chícharos congelados
  • 2 tazas de arroz cocido
  • 1 lata de garbanzos cocidos y enjuagados (o 1 y 1/2 tz garbanzos cocidos)
  • salsa de soya al gusto
  • 1 pizca de sal y pimienta
  • 1 cucharadita de ajonjolí más una pizca para decorar

     PROCEDIMIENTO:

1.- En un sartén a fuego medio calienta 1 cucharadita de aceite vegetal y sofríe la cebolla y el ajo picados.

2.- Después de 3 minutos agrega la zanahoria y el pimiento. Agrega una pizca de sal y pimienta. Cocina removiendo constantemente hasta que la zanahoria esté tierna.

3.- Agrega los chícharos congelados y cocina por 1 minuto más.

4.- Incorpora el arroz y los garbanzos. Revuelve. Sazona con salsa de soya al gusto. Agrega de poco en poco y prueba para que quede a tu gusto.

5.- Deja que se incorporen los ingredientes al fuego por 3 minutos más removiendo constantemente. Incorpora el ajonjolí y apaga el fuego. Sirve y decora con un poco más de ajonjolí. 

 

4. SOPA DE HABAS CON NOPALITOS:

  • 2 tazas de habas crudas
  • 3 tazas de nopales picados
  • 4 jitomates cortados en cuartos
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 taza de cilantro picado
  • sal y pimienta al gusto
  • 1 cubito de caldo de vegetales

     PROCEDIMIENTO:

1.- Pon a cocer las habas en una olla con suficiente agua y 1 pizca de sal.

2.- En otra olla más pequeña, pon a cocer los nopalitos con suficiente agua y 1 pizca de sal.

3.- Mientras las habas y los nopalitos se cocinan, en una licuadora procesa el jitomate, 1/4 de cebolla en trozo y el cubito de caldo de vegetales con 1/2 taza de agua. Licúa bien.

4.- En un sartén hondo o en una olla pequeña, caliente 1 cucharadita de aceite y sofríe 1/4 de cebolla picada y el diente de ajo picado. Después de 3 minutos agrega el caldo de jitomate y cocina por 20 minutos removiendo constantemente.

5.- Cuando los nopalitos hayan cambiado de color y estén tiernos apaga el fuego y escurre el agua. Enjuágalos bien para quitarles la baba y reserva aparte.

6. Cuando las habas estén suavecitas quiere decir que ya están listas. Entonces agrega los nopalitos cocidos y el caldo de jitomate e incorpora muy bien. Rectifica la sal y deja que de un hervor.

7.- Ya que hirvió la sopa agrega el cilantro, incorpora bien y apaga el fuego. Ya está lista para servir. Esta sopa me gustó mucho, muy reconfortante para los días fríos.

 

5. DURAZOS Y FRAMBUESAS CON YOGURT DE TOFU:

     INGREDIENTES:

  • Para el yogurt de tofu sólo agrega a la licuadora:
  • 1 bloque de tofu firme (de preferencia marca Silken)
  • 1/2 cdita. vainilla
  • 2 cucharadas de azúcar (o el endulzante que prefieras)
  • opcional: unas gotitas de jugo de limón - a mi me gusta con limón porque le da un sabor como a pay de limón 
  • 1/4 taza de leche vegetal
  • Procesa todo en la licuadora (prueba y agrega más endulzante o limón si prefieres) y guarda en un recipiente
  • Duraznos picados al gusto
  • Frambuesas
  • Nueces picadas al gusto

     PROCEDIMIENTO:

1.- Arma tu plato con una capa de yogurt de tofu, luego duraznos y frambuesas, más yogurt por encima, luego más fruta y al final las nueces.

2.- ¡Disfruta! 

 

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