COMIDA SALUDABLE: ALBÓNDIGAS DE GARBANZO

Ideales para comer o cenar, estas albóndigas están deliciosas, económicas y muy fáciles de hacer.

Debajo del video está la receta escrita.

*PARA 13 ALBÓNDIGAS MEDIANAS APROX.

INGREDIENTES PARA LA SALSA VERDE:

  • 430 gr. de tomates verdes o tomatillos
  • 1/4 de cebolla en trozo
  • 2 dientes de ajo
  • 1 manojo de cilantro
  • sal y pimienta al gusto

PROCEDIMIENTO:

  • Pon a cocer los tomates, la cebolla y los dientes de ajo en una olla con agua a fuego medio
  • Ya que los tomates han cambiado de color casi por completo agrega el manojo de cilantro y deja cocinar por 3 minutos más
  • Apaga el fuego y deja que se enfríe un poco
  • Después de 5 minutos agrega los vegetales cocidos a una licuadora
  • Agrega una pizca de sal de mar y pimienta al gusto
  • Agrega un poco del agua donde se cocinó todo (aprox. 1 taza)
  • Licúa muy bien y con cuidado de no quemarte – siempre que licúes cosas calientes deja escapar el vapor por el tapón de la tapa del vaso de licuadora cubriéndolo con un trapo
  • Vacía la salsa a la olla donde se cocinaron los vegetales y deja aparte
  • Guarda el agua de cocción que te sobró porque la vamos a utilizar

INGREDIENTES PARA LAS ALBÓNDIGAS:

  • 3 tazas de garbanzos cocidos (aprox. 380 gr. ó 2 latas)
  • 3/4 cebolla mediana picada
  • 4 dientes de ajo picados
  • 1/4 taza de avena molida (harina de avena)
  • 1/4 taza de levadura nutricional (si no tienes, puedes usar 1/4 taza más de avena molida)
  • 1 pizca de cebollín deshidratado
  • sal y pimienta al gusto

PROCEDIMIENTO:

  • En un procesador de alimentos (si no tienes, puedes usar un pisa papas) procesa el garbanzo cocido hasta obtener una textura suave y pastosa – dejar en un recipiente aparte
  • En una sartén cocina la cebolla picada – a mi me gusta cocinar sin aceite, así que utilicé un poco del agua donde se cocieron los tomates para cocinar la cebolla
  • Después de unos 5 minutos agrega los dientes de ajo picados y cocina por 10 minutos aprox. o hasta que la cebolla y el ajo estén suaves y bien cocidos
  • Retira del fuego y vacía al recipiente donde está el garbanzo
  • Incorpora muy bien y agrega la avena, levadura nutricional y las especias
  • Incorpora bien
  • Si sientes que la masa está demasiado seca puedes agregar una o dos cucharadas del agua donde se cocieron los tomates
  • Prueba de sal y ajusta a tu gusto
  • Con tus manos comienza a hacer las albóndigas presionando muy bien para que queden bien firmes
  • Ponlas en una sartén (con una servilleta unté un poquito de aceite el sartén para evitar que se peguen) y deja que se doren un poco a fuego medio
  • Ya que se doraron por todos lados, con cuidado agrega la salsa verde y deja que todo se cocine y se integren bien los sabores por unos 10 minutos
  • Apaga el fuego y listo, yo las acompañé de arroz integral y un poco de chícharos #yummy

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